Высший админсуд отказал в приостановке решения о возврате Приватбанком вкладов Суркисов

logo


Высший административный суд Украины (ВАСУ) одобрил кассационную жалобу ПриватБанка и Национального банка Украины (НБУ) об открытии кассационного производства на постановление Окружного административного суда Киева от 17 мая 2017 года и определение Киевского апелляционного административного суда от 6 ноября 2017 года, обязывающие ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и EUR7,8 тыс.

Согласно Единому государственному реестру судебных решений соответствующее определение ВАСУ вынес 16 ноября 2017 года.

В то же время суд отказал в ходатайстве ПриватБанка и НБУ приостановить выполнение указанного постановления Окружного административного суда Киева и определения Киевского апелляционного административного суда.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против НБУ. Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком.

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория — Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), Марина Суркис (дочь И.Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб “Динамо” (И.Суркис — президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании — Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Окружной административный суд Киева 17 мая 2017 года обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и EUR7,8 тыс и Киевский апелляционный административный суд 6 ноября 2017 года подтвердил это решение.

В свою очередь Государственная исполнительная служба 13 ноября открыла производства о взыскании с ПриватБанка средств в пользу И.Суркиса, Р.Суркиса, С.Суркис, М.Суркис и П.Ковалик. Производство в отношении Г.Суркиса отсутствует. Суммы средств, подлежащих взысканию, исполнительная служба не уточняет.