Высший админсуд может лишить Украину высокоточного космического оборудования

logo


Высший админсуд может лишить Украину высокоточного космического оборудования

Передача по решению Кабмина зданий казенного предприятия специального приборостроения “Арсенал” Высшему административному суду Украины (ВАСУ), расположенный в столице завод может потерять возможность производить уникальные космические детали. При демонтаже и перемещении может быть выведено из строя оборудование завода. Общий ущерб для завода “Арсенал” может составить 7 млн долларов.

Об этом KV стало известно из письма главы Государственного космического агентства Украины Павла Дегтяренко секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александру Турчинову №4345/08-К4/17 от 14 сентября 2017 года.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

 

В письме говорится о том, что производственные помещения первого этажа и подвала корпуса №3 КП СПС “Арсенал” подлежат передаче ВАСУ в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины №581 от 24.07.2013 года.

Однако по словам Дегтяренко, в данных помещениях производятся высокоточные оптические детали, которые входят в состав лазерных гироскопов высокоточного класса, являющихся ключевыми элементами навигационных систем боевой ракетной, авиационной, и наземной техники, а также астроориентации космических аппаратов. Такие приборы могут производить только 5 стран в мире.

В обращении сообщается, что выполнение данного решения правительства возможно только при предоставлении “Арсеналу” соответствующего бюджетного финансирования и установления достаточного срока для перемещения работающих производственных подразделений. В противном случае такая передача станет причиной разрушения технологического процесса, а также фактически остановит работу предприятия.

В документе есть также перечень оборудования, которое может быть выведено из строя при перемещении. Цена некоторых единиц заводского оборудования достигает 900 тыс. долларов. Общий же ущерб предприятию из-за выведенного из строя оборудования, по словам Дегтяренко, может составить более 7 млн долларов США.

Государственное космическое агентство для предотвращения таких последствий уже разработало соответствующий проект распоряжения Кабмина, которым предлагается исключить норму передачи ВАСУ помещений завода. Согласно обращению, этот проект уже поддержали Минэкономразвития, Минфин и Фонд госимущества. Но на заседании правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития ТЭК, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности, он был отклонен.

На сегодня ВАСУ через суд требует “Арсенал” освободить и передать помещения, согласно распоряжению Кабмина. В Государственном космическом агентстве не исключают, что представителей завода могут принудительно заставить покинуть производственные помещения и поэтому просят СНБО сохранить уникальное производство.

Отметим, что первый вице-премьер-министр-министр экономического развития Украины Степан Кубив 20 сентября поручил КГГА принять меры для сохранения и развития уникальных технологий, производственных мощностей и оборудования стратегически важного для экономики и безопасности государства предприятия, и недопущения негативных последствий для обороноспособности государства, которые может нанести разрушения технологических процессов производства сложных приборов военного назначения.

Фото: 112.ua

КиевVласть



Читайте также: