Все государственные органы без исключения сегодня нацелены на уничтожение предпринимательства – эксперт

logo


Новое поколение не понимает, чем отличаются наши контролирующие органы типа СЭС, пожарников и налоговой милиции от западных. И это новое поколение говорит: ну вот посмотри, там, на западе, там, за океанам, тоже вот контролируют…

Для понимания нужно вернуться в СССР и проследить, как создавались и чем занимались государственные органы при плановой экономике. Кучма сделал первый шаг и осуществил переход от плановой экономики к рыночной. Как он её понимал.

Читайте также: Советы молодым предпринимателям: как начать свое дело и где искать финансовую поддержку

Контролирующие структуры при плановой советской экономике занимались тем, чтобы советские крепкие хозяйственники, распоряжающиеся народным добром, не воровали. И ОБХСС и КГБ и отделы КПСС зорко следили за тем, как работает народное хозяйство. И карающий меч был нацелен на частное предпринимательство, на частную инициативу, на отклонение от советских стандартов управления госпредприятиями.

И вот в наше рыночное время вся эта свора контролёров накинулась на частные предприятия, как на своих естественных врагов. Как будто эти враги имеют какое-то отношение к общественным деньгам, к бюджету. И с ростом частного предпринимательства понадобился и рост контролирующих структур.

И что на выходе? ВСЕ государственные органы без исключения сегодня нацелены на уничтожение предпринимательства. Любая «экспортная стратегия» превращается в контроль новой СЭС. Любая «стратегия развития МСБ» превращается в контроль новой налоговой милиции. Любая «поддержка отечественного бизнеса» превращается в стратегию контроля бизнеса новой трудовой инспекцией. Любая стратегия, любое внедрение европейских стандартов тут же превращается в систему ограничений свободы для украинских предпринимателей. А по-другому и не может быть.

Органы власти не были созданы гражданами свободной страны для защиты их прав. Все органы власти были унаследованы от СССР, и их деятельность направлена на уничтожение предпринимательства. И на защиту своих во власти, конечно.

Читайте также:  Можно ли победить теневую экономику?

А на Западе эти органы созданы для помощи гражданам в их стремлению к счастью, для помощи в из самореализации, для защиты их прав от беспредела, в том числе и от государственного.

Поэтому пока первые лица государства не начали процесс ликвидации БЕЗ замены на что-то другое — никакие «реформы» не сработают.

Павел СЕБАСТЬЯНОВИЧ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter