Воздушные замки: какое будущее прочат украинским аэропортам

logo


2 октября Авиационный комитет при Торгово-Промышленной палате Украины представил проект «Стратегии развития авиационного транспорта и аэропортов на период до 2030 года». Планируется, что этот документ, после обсуждений с  авиационными экспертами и участниками авиарынка, передадут в Государственную авиационную службу для разработки официальной стратегии развития воздушных ворот Украины. В документе практически ничего не говориться о развитии региональных аэропортов. Главную роль его разработчики отводят государственному МА «Борисполь».

О роли «Борисполя». В проекте Стратегии говорится, что к 2030 году аэропорт «Борисполь» будет обслуживать 30 млн пассажиров, из них 10 млн – трансферные.  Общий пассажиропоток через все аэропорты Украины достигнет размера численности населения Украины –  не менее 42 млн пассажиров.  У Евгения Дыхне, первого заместителя генерального директора ГМА «Борисполь», еще более оптимистичные планы – к 2030 году столичный аэропорт сможет выйти на показатели 50 млн пассажиров.  «Это те возможности, которые в Борисполе есть при развитии инфраструктуры», – уточняет топ-менеджер предприятия.  

Что получит «Борисполь»?  Сейчас на этот аэропорт приходится до 65% пассажиропотока, если ориентироваться на цифры в Стратегии – то к 2030 году доля «Борисполя» превысит 70%. Стратегия предусматривает развитие мульитмодальных перевозок – автобусные и железнодорожные должны связать регионы с ДМА «Борисполь».  В радиусе 300 км от главного столичного аэропорта проживает около 13 млн человек.

Кроме этого, в документе говорится о необходимости расширить терминал Д и транзитную зону, увеличить перрон, модернизировать багажную систему, а также запустить централизованную заправочную систему и реконструировать 2-ю летную зону.

О региональных аэропортах. Вскользь  в документе упоминается стимулирование lоw-cost перевозок, базой для которых должны стать региональные аэропорты, и развитие внутренних перелетов – для этого разработчики Стратегии предлагают предпринять ряд мер: отменить НДС на внутренние рейсы, сделать нулевой пошлину на ввоз авиадеталей которые не производятся в Украине, предусмотреть льготную ставку за аэронавигационное обслуживание полетов над территорией Украины и пр.

Что сулят региональным аэропортам? Из важного – за ними хотят закрепить землю в радиусе 50 км, что должно дать возможность аэропортам развивать свою инфраструктуру на протяжении 20-30 лет. К воздушным воротам, которые должны обслуживать самолеты типа  Boeing -777, Boeing-373-800/900, Airbus -320/ 321 отнесены МА «Львов», «Одесса», «Харьков» и  «Донецк», «Симферополь», а также аэропорт в Гостомеле.  

Предполагается, что региональные аэропорты будут нацелены на обслуживание рейсов  point to point.

Что это означает? МА «Борисполь» усилит свои монопольные позиции. В 300 километровую зону влияния «Борисполя» автоматически попадают 10 аэропортов: в Виннице, Житомире, Ривном, Хмельницком, Сумах, Полтаве, Черкассах, Чернигове, Кропивницком и Кременчуге. Часть этих аэропортов не работает совсем или работает только с чартерными рейсами, тем не менее, окончательное смещение фокуса на главные воздушные ворота страны сведет к минимуму все шансы этих аэропортов. «Аэропорты находящиеся в 300 км зоне – конкурируют между собой за пассажиров. Сегодня открыто конкурировать с «Борисполем» не получится (развитая инфраструктура, большой выбор маршрутной сети и перевозчиков), им необходимо искать свою нишу (чартерные перевозки, лоукост-перевозки, бизнес авиация, авиашколы, прочее). Частного инвестора под проекты таких региональных аэропортов привлечь очень сложно, потому их модернизация ложится на плечи местных властей», – полагает Андрей Ярмак, авиационный эксперт.

Есть ли вообще шансы у региональных аэропортов расположенных в 300 км зоне от крупных региональных аэропортов? В Польше, например, работает такая модель. Но там иное распределение пассажиров: из 34 млн пассажиров, которые обслужили 15 аэропортов страны в прошлом году, на долю столичного аэропорта имени Фридерика Шопена пришлось менее 40% общего пассажиропотока.

Более 40 млн пассажиров к 2030 году. Это реально? Разработчики Стратегии рассчитывают на подписание Соглашение о Совместном авиационном пространстве (САП) с ЕС. Это должно увеличить объемы пассажиропотока в украинских аэропортах. Но выведет ли это аэропорты на такие показатели?   «Я бы не называл фактор подписание САП залогом столь значительного прироста пассажиропотока, поскольку с большинством европейский стран воздушное авиасообщение уже полностью либерализировано. Гораздо важнее другие экономические факторы: состояние экономики в стране, благосостояние населения, модернизация и развитие инфраструктуры, развитие внутреннего туризма и деловой активности. Если все будет развиваться динамично и в комплексе – выйти на 40 млн пассажиров к 2030 году возможно», – считает Андрей Ярмак.

«Из региональных у нас только МА «Львов» и МА «Харьков» могут принимать почти все типы пассажирских ВС, все остальные аэропорты нуждаются в модернизации и развитии. Без этих мер аэропорты не смогут выйти на показатель в 40 млн пассажиров», – комментирует  Евгений Хайнацкий, генеральный директор «Стиль Авиа».   

Кто привезет пассажиров?  Разработчики Стратегии во многом опираются на планы крупнейшего перевозчика страны –  МАУ.  Компания занимается развитием трансферных перевозок, используя МА «Борисполь» как пересадочный узел. В МАУ рассчитывают увеличить пассажиропоток к 2021 году 18,8 млн  пассажиров, а доля трансферных пассажиров достигнет 58% (сейчас она чуть меньше 50%, в этом году авиакомпания планирует перевезти 6,9 млн пассажиров). Авторы стратегии полагают, что трансферные пассажиры будут не только из Азии, а и Африки. «Трансферного пассажира легко потерять, поэтому МАУ, чтобы выйти на заявленные показатели, нужно будет развивать и домашний рынок», – считает транспортный эксперт Сергей Хижняк

О чем забыли в Стратегии? С декабря  2014 года действует запрет Федерального управления гражданской авиации США (FAA)  на  полеты над полуостровом  Крым и всем Днепропетровским регионом полетной информации (Dnipropetrovsk FIR), в который входят Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, а также часть Запорожской, Полтавской и Сумской областей.  Европейское агентство авиационной безопасности ( EASA) не рекомендует своим авиакомпаниям летать над Донецкой и Луганской областями  и буферной зоной в несколько десятков километров. Но в EASA могут и увеличить территорию потенциальной угрозы для авиакомпаний. В нее могут попасть МА «Харьков»,  МА «Днепр»,  КП «МА «Запорожье» и МА «Кривой Рог» – первые три входят в пятерку крупнейших региональных воздушных ворот Украины.



Читайте также: