«Властям стоило бы убрать из угольной отрасли «смотрящих», а не лишать ее поддержки», — Волынец об отмене госдотаций для шахт

logo


Отсутствие государственных дотаций станет причиной краха большинства государственных угольных предприятий, передает ИА «Вчасно».

По словам лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на данный момент долги по зарплате на государственных угледобывающих предприятиях Украины составляют более 300 миллионов гривен. Глава профсоюза считает, что надежды на то, что они будут погашены, нет.

«Наоборот, до конца года задолженность перед шахтерами будет расти, потому что предприятия не в состоянии самостоятельно обеспечить выплату зарплат, а деньги, предусмотренные в Госбюджете-2017 на частичное покрытие затрат по себестоимости готовой товарной угольной продукции в сумме 1.429 миллиарда гривен, уже потрачены, — , написал Михаил Волынец в социальной сети. — Лишь для того, чтобы своевременно рассчитаться с горняками за их тяжелый труд и опасную работу, до конца года в госбюджете нужно еще как минимум 900 миллионов гривен».

Также профсоюзный лидер сообщил, что кроме долгов по зарплате угольные предприятия имею многолетние миллиардные долги за использованную электроэнергию.

По словам Михаила Волынца, теперь государство лишило угольные предприятия дотаций — министр финансов Александр Данилюк сообщил, что в проекте бюджета на 2018 год дотации на поддержку угольной отрасли не предусмотрены.

«Это приведет большинство государственных угольных предприятий к краху, — прокомментировал ситуацию глава профсоюза. — Властям стоило бы прежде всего убрать из государственной угольной промышленности «смотрящих», а не лишать ее поддержки».

По словам Михаила Волынца, принятое властями решение приведет к серьезным социальным потрясениям в шахтерских регионах. Причем последствия этих потрясений могут быть непредсказуемыми.

Волынец, дотации, шахты, угольная промышленность, зарплаты



Читайте также: