Власти заявили о приоритете угля марки «Г», но после слов нужны конкретные дела – глава Укруглепрофсоюза

logo


У Украины нет другой альтернативы, кроме перевода тепловых электростанций на уголь марки «Г», но на это нужно выделять деньги, заявил председатель Центрального комитета работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

В Украине сложилась критическая ситуация в угольном государственном секторе, поэтому необходимо срочно рассмотреть вопрос добычи отечественного угля на уровне премьер-министра и профильного министерства, заявил в комментарии изданию Gazeta.ua глава Центрального комитета работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

«У нас критическая ситуация в госсекторе. Можно увеличить добычу угля марки «Г», но нужны деньги, чтобы блоки могли обеспечиваться украинским углем. Приоритет марки «Г» – это поддержка отечественного производителя в результате, то есть, шахт. Должен быть четкий и понятный государственный подход. Ситуацию нужно рассмотреть на уровне премьера. Ведь мы слышали уже, что все говорят – и Кистион (вице-премьер-министр Владимир Кистион. – «ГОРДОН»), и министр – что будет марка «Г» в приоритете. Но после слов нужны конкретные дела», – отметил Турманов.

Решение Совета оптового рынка электроэнергии отдать приоритет блокам тепловой генерации, работающим на угле газовой марки, эксперт назвал правильным.

«Решение Совета ОРЭ – это правильное решение. Надо понимать, в какой ситуации мы находимся. На неоккупированной территории Украины осталась одна группа угля – газовая группа. И компании уже переходят на марку «Г», которая есть в Украине. Антимонопольный комитет, общественные советы говорят о решении совета оптового рынка электроэнергии – «нельзя». Но должна быть четко продуманная государственная политика», – подчеркнул спикер.

Он считает, что сегодня в Украине нет другой альтернативы, кроме как перевод блоков ТЭС на марку «Г».

«Надо заниматься углем, надо вкладывать деньги. Четвертый год пошел, когда у нас АТО. Часть блоков ТЭС перевели на марку «Г», часть еще нет. Но альтернативы у нас нет, нужно переводить ТЭС на уголь марки «Г». Ведь иначе будет ситуация, когда уголь нужен Украине, и его завозят из-за границы. А 60 или даже 70 процентов угля завозится с российской территории, то есть со стороны агрессора», – заявил Виктор Турманов.

За год Украине удалось сократить потребление угля антрацитовой группы в два раза, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в конце 2017 года. В планах на 2018 год –уменьшение потребления антрацита до 3 млн тонн, а в 2019 году правительство рассчитывает полностью отказаться от этого типа угля.

21 декабря Насалик заявлял, что в 2016 году электростанции Украины потребили 10,6 млн тонн атрацита, в 2017 году – 5 млн тонн, а в 2018 году планируется снизить этот показатель до 3 млн тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: