Власти нужны не реформы, а лишь их профанация ради получения кредитов – эксперт

logo


Марунич рассказал о перспективах Украины относительно получения финансовой помощи Запада    

Украина может остаться без финансовой помощи из-за невыполнения взятых на себя обязательств. Такое мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий, экономический эксперт Дмитрий Марунич.

Он напомнил, что совсем недавно Украина потеряла возможность получить 600 млн. евро финпомощи ЕС, а политика Киева в сфере проведения реформ была подвергнута критике на саммите Восточного партнерства.

К примеру, отметил эксперт, власти обязались создать еще 2015 году кредитный реестр проблемных заемщиков для идентификации мошенников и остановки роста количества проблемных кредитов

«Норма о создании такого реестра содержалась в тексте меморандума с ЕС на получение макрофинансовой помощи», — напомнил эксперт.

Также он подчеркнул, что до осени 2017 года не было сделано практически ничего, и только лишь перед визитом Президента на саммит Восточного партнерства документ экстренно внесли в ВР и приняли в первом чтении. «В профильном комитете его бывший руководитель Сергей Рыбалка с экспертами разработал такой проект еще в 2016 году. Однако документ так и пролежал на полке», — сказал он.

«Это яркий пример того, что власти нужны не сами реформы, а лишь их профанация ради получения кредитов», — отметил Марунич

Марунич напомнил также еще об одной реформе, которую от Украины ждал запад, а именно должен был быть принят закон о защите прав кредиторов. «Общеизвестно, что в Украине очень сложно взыскать даже законный долг с заемщика. Две трети кредитов не возвращаются. Невозвратные кредиты – это депозиты пенсионеров и других граждан, которые банк потом не в состоянии вернуть. Нужен ли закон, который позволит банкам возвращать эти долги? Конечно! Парламент дважды провалил этот законопроект», — отметил он.

Он напомнил, что глава профильного комитета ВР Сергей Рыбалка пытался уговорить депутатов проголосовать, но «НБУ даже не «опустился» до того, чтобы пообщаться с главами фракций. При этом принятие законопроекта стало одним из требований меморандума с МВФ», — добавил эксперт.

Такого же рода ситуация с госбанками. «Минфин управляет уже более чем половиной банковской системы. Кто во власти понимает, что делать с ПриватБанком, Ощадбанком через год, два, пять? Кто видел стратегию развития госбанков? У Минфина руки не дошли. А документы для оздоровления и укрепления финансовой системы, которые наработаны в профильном комитете, даже не выносят в сессионный зал», — отмечает эксперт.

По его мнению, когда соответствующие законопроекты были разработаны и глава финансово-банковского комитета вышел с ними в сессионный зал, его освободили от должности под откровенно надуманным предлогом, из-за вопросов, которые он поднимал.

«Речь идет об ответственности банкиров и руководства НБУ за выведение с рынка десятков банков и за вывод из них сотен миллиардов гривен. Не секрет, что ряд банков закрыли очень быстро по политическим или корыстными мотивами, чтобы распределить их собственность, а некоторые искусственно держали на плаву месяцами для того, чтобы из них успели вывести деньги. А потом положили десятки миллиардов долгов на плечи всех граждан, за счет которых де факто выплачивают депозиты через Фонд гарантирования вкладов», — резюмировал эксперт.



Читайте также: