ВИДЕО. Замминистра соцполитики не знает, как получать пенсию переселенцам, которые купили жилье в Украине

logo


Замминистра соцполитики не знает, как переселенцам, купившим жилье, получать пенсии / скриншот видео Замминистра соцполитики не знает, как переселенцам, купившим жилье, получать пенсии / скриншот видео

В данный момент тысячи переселенцев-пенсионеров столкнулись с тем, что после приобретения жилья на украинской территории и отказа от статуса ВПЛ, им прекращают выплату пенсий.

Народные депутаты Наталья Веселова и Людмила Денисова подняли на заседании Комитета по вопросам социальной политики ВРУ эту проблему, но замминистра соцполитики Николай Шамбир не смог прокомментировать ситуацию. Видео заседания выложила в сеть народный депутат Наталья Веселова.

«Постановление 637 полностью регулирует этот вопрос, другое дело, что переселенцы сами отказываются от справки переселенца», — заявил Николай Шамбир.

На замечание народных депутатов о том, что люди, купившие жилье, уже не являются переселенцами, а значит не должны получать статус, который их дискриминирует, чиновник заявил, что не видит в этом каких-либо ограничений.

«Как это? — уточнила Людмила Денисова. — Ко мне обратились люди, они жили в Донецке, теперь живут в Бердянске в Запорожской области. Почему им не платят пенсию? Почему для того, чтобы получать пенсию они должны быть ВПЛ?».

«Закон определяет их статус», — ответил на это Николай Шамбир. Также чиновник заявил, что пенсия переводится одинаково для всех граждан.

«Так переведите им пенсию», — предложили нардепы. На что Николай Шамбир промолчал.

ЧИТАЙТЕ: Правительство увеличило размер адресной помощи переселенцам на 116 гривен

Также депутат Наталья Веселова рассказала о переселенцах-пенсионерах, которые отказавшись от статуса ВПЛ с августа минувшего года не получают пенсионные выплаты. Этот вопрос решается в суде, однако судебное заседание назначено на апрель и все это время люди вынуждены жить не получая пенсии — единственного источника дохода.

«А вы говорите механизм есть, — отметила Наталья Веселова. — Постановление 365 признано судом антиконституционным, однако оно не отменено до сих пор. Согласно Конституции, все вопросы, которые касаются выплаты пенсий, регулируются исключительно законами, а не постановлениями».

Наталья Веселова  отметила, что для того, чтобы получать пенсии, уже не нуждаясь в льготах ВПЛ, люди вынуждены идти в органы соцзащиты и получать фейковые справки, что они являются переселенцами. В противном случае они не могут получать пенсии.

По словам Натальи Веселовой, она еще летом 2017 года внесла в Раду законопроект №6692, который мог бы исправить ситуацию, но он не был рассмотрен.

«В государстве нет политической воли на решение этой проблемы», — резюмировала нардеп.

переселенцы, ВПЛ, Веселова, Шамбир, пенсии



Читайте также: