Верховный Суд разъяснил, как формируются цены на жилищно-коммунальные услуги

logo


Верховный Суд Украины в постановлении от 23 августа 2017 года по делу №6-2433цс16 высказал свою правовую позицию относительно порядка формирования цен на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно части 1 статьи 1 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» жилищно-коммунальные услуги – это результат хозяйственной деятельности, направленный на обеспечение условий проживания и пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, зданиях и сооружениях, комплексах зданий и сооружений в соответствии с нормативами, стандартами, порядками и правилами.

Законодательство Украины в сфере жилищно-коммунальных услуг основывается на Конституции Украины и состоит из нормативно-правовых актов в области гражданского, жилищного законодательства, Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг (статья 4 этого Закона).

Согласно статье 8 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» стандарты, нормативы, нормы и правила устанавливают комплекс качественных и количественных показателей, регламентирующих выработки и выполнения жилищно-коммунальных услуг с учетом социальных, экономических, природно-климатических и других условий регионов и населенных пунктов.

В соответствии со статьей 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в зависимости от функционального назначения жилищно-коммунальные услуги делятся на:

1) коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной воды, централизованное снабжение горячей воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем), газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов и т.д.);

2) услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.д.);

3) услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (на балансе, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и т.п.);

4) услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция и т.п.).

Примерные перечни жилищно-коммунальных услуг и их состав в зависимости от функционального назначения определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно статье 14 этого Закона в зависимости от порядка утверждения цен / тарифов на жилищно-коммунальные услуги они делятся на три группы:

1) первая группа – жилищно-коммунальные услуги, цены / тарифы, которые утверждают уполномоченные центральные органы исполнительной власти, а в случаях, предусмотренных законом – национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг и национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;

2) вторая группа – жилищно-коммунальные услуги, цены / тарифы, которые утверждают органы местного самоуправления для предоставления на соответствующей территории;

3) третья группа – жилищно-коммунальные услуги, цены / тарифы, которые определяются исключительно по договору (договоренностью сторон).

Цены / тарифы на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий формируются и утверждаются центральными органами исполнительной власти, государственными комиссиями, осуществляющими государственное регулирование в соответствующих сферах, и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, определенными законом.

Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, порядок формирования тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем) утверждены Постановлением КМУ № 869.

Тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий.

С собственниками (нанимателями) квартир (жилых помещений в общежитии) и владельцами, арендаторами нежилых помещений в жилом доме (общежитии) заключается договор о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

Услуги предоставляются с учетом установленного органом местного самоуправления тарифа. Копия такого решения является неотъемлемой частью договора о предоставлении услуг.

При установке тарифа на услуги необходимо обеспечивать прозрачность определения стоимости всех услуг в расчете на 1 кв. метр общей площади квартиры, жилого помещения в общежитии и нежилого помещения в жилом доме (общежитии).

Тариф на услуги для общежитий, предназначенных для проживания одиноких граждан (жилыми помещениями совместно пользуются несколько человек, которые не находятся в семейных отношениях), рассчитывается в соответствии с настоящим Порядком. Стоимость услуг в расчете на койко-место определяется как произведение тарифа на норму жилой площади для одного человека в общежитии.

Согласно пункту 18 Примерного положения граждане, проживающие в общежитии, обязаны своевременно вносить плату за пользование жилой площадью и за коммунальные услуги в соответствии с пунктом 38 настоящего Примерного положения.

Плата за пользование жилой площадью в помещениях, находящихся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, производится по установленным ставкам. Расходы на коммунальные услуги входят в ставку платы за пользование жилой площадью, и отдельно плата за них не взимается.



Читайте также: