Верховная Рада сделала газ в Украине дешевле

logo


Битва за ренту становится рутиной бюджетного процесса: в прошлом году депутаты наконец снизили ренту для нефтедобытчиков до довоенного уровня и согласовали с Министерством финансов расщепление ренты на добычу углеводородов.

С 1 января 2018 года 95% ренты пойдет в госбюджет, 5% — в местные бюджеты.

В бюджетное голосование на 2018 год депутатам удалось протянуть поправку в Налоговый Кодекс: для новых скважин рента на добычу природного газа снижена — до 12% (для скважин глубиной до 5000 м) и до 6% (для скважин глубже 5000 м). С учетом того, что каждый новый год приносил новые ставки ренты, депутаты закрепили эти значения для таких проектов до 2023 года.

Несмотря на то, что снижение ставок депутаты предложили поправкой с голоса, идея понижения ренты далеко не нова и встречала горячую поддержку в добывающем секторе. В государственной «Укргазвыдобування» считают, что снижение ставки ренты к среднеевропейскому уровню должно повысить инвестиционную привлекательность сектора добычи газа в Украине и в перспективе привлечь иностранные инвестиции.

«Для «Укргазвыдобування» это позволит по-новому оценить возможность разработки отдельных участков, поскольку при существующей ставке разработка таких участков является экономически нецелесообразной», — объяснили в УГВ.

С госкомпанией согласен и исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах, называя правки в Налоговый Кодекс шагом навстречу крупным инвестициям в отечественную газодобывающую отрасль. По оценке Ассоциации, благодаря снижению ренты, инвестиции в отрасль за три года могут превысить $5 млрд.

В поправках также наконец урегулирована ситуация с налогообложением газового конденсата: ставки ренты уравняли со ставками на добычу нефти с 1 января 2019 года. Но одна из депутатов-лоббистов нефтегазовой отрасли Ольга Белькова считает критично важным уравнять ставки уже с 2018 году, ведь эта нелогичность влияет на решения инвестировать в отрасль.

Сейчас ставки ренты на добычу нефти в Украине 29% для скважин глубиной до 5000 м и 14% для скважин глубже 5000 м. А ставки на добычу газового конденсата почти в два раза выше: 21% и 49%.

Еще один важный момент — Верховная Рада определилась с налогообложением добычи ископаемых в договорах о разделе продукции. Этот вид договоров в Украине пока не прижился.

Гораздо более популярным был договор о совместной деятельности: частная компания заключает договор с государственной, добывает ископаемые на государственном участке и делится с госкомпанией выручкой от продажи товара. Как оказалось, нечестные партнеры использовали этот метод для продажи газа на фиктивных аукционах по заниженной цене.

В договорах о разделе продукции другой принцип работы: частной компании предлагается очень низкая ставка — 2% для добычи нефти и 1,25% для добычи природного газа, а государство получает 50-70% добытых ископаемых.



Читайте также: