Важные вопросы, которые нужно было задать Порошенко

logo


Ольга Василевская-Смаглюк, «Слово і Діло»

17.05.2017 08:58

Традиционно Петр Порошенко проводил свои пресс-конференции ближе к 6 июня. Как подарок журналистам на их профессиональный праздник. А тут Евровидение и безвизовый режим.

Важные вопросы, которые нужно было задать Порошенко

Решили не медлить и вывести Президента в массы с этими благими вестями. Ко Дню журналиста позитив от Евровидения и безвиза мог выветриться, а новых хороших поводов может и не появиться.

Воскресный Петр от будничного мало чем отличался. Правда, его загримировали, и краснота лица практически не была видна. Настроение у Президента было боевое, но напряжение чувствовалось. В воздухе витало: я боюсь острых вопросов, я к ним не готов. Наверняка из-за фобии острых вопросов пресс-конференции и не было так долго. Почти год Порошенко не появлялся в местах массового скопления журналистов.

Святослав Цеголко и команда пиарщиков Президента неплохо подготовились. Они отшлифовали массу уловок, которыми пользовался Президент, отвлекая внимание от неудобных вопросов и пассажей. Это и затягивание ответов, и бла-бла о европейской Украине от Лиссабона до Харькова, и предвосхищение вопроса об убийстве Павла Шеремета, и по-одесски встречные вопросы журналистам.

Наверное, пресс-конференция Порошенко-2017 – это первая по-настоящему неинтересная пресс-конференция Президента: без интриг, зубастых вопросов и сильных эмоциональных ответов. Если бы этой встречи с журналистами не было, пожалуй, никто бы ничего не потерял. Президент не сжег бы кучу нервных клеток, предвосхищая неудобные вопрос, а журналисты не потеряли бы свое время. Но социальный запрос на такую встречу был, и грешно было бы не использовать благоприятный информационный фон, чтобы не провести ее.

Из наиболее запомнившихся вопросов – о втором сроке Порошенко от Сони Кошкиной, «Левый Берег».

«Согласно Конституции, каждый гражданин Украины (правда, с определенными ограничениями: те, кому уже есть 35 лет, – мне уже есть 35 лет) имеет право баллотироваться в президенты. Я думаю, пока рано говорить о составе потенциальных президентских кандидатов. Что касается моего окружения, то я подтверждаю, что в окружении ведутся разговоры о конституционных изменениях (которые должны сократить полномочия Президента), потому что мое окружение — это 45 млн украинцев», — вот краткая выжимка из спича Порошенко. Он в ответе два раза обобщил и отшутился. И не сказал ничего конкретного. Чувствовалось, что заранее знал вопрос и готовил на него ответ.

Еще из запомнившегося – почти риторический вопрос Светланы Крюковой, «Страна» о том, что сделать, чтобы дети Президента, премьера и соратника Кононенко обучались в родной стране.

Точнее, выбил абсурдный ответ гаранта. Он не хочет, чтоб его дети были мажорами. Именно поэтому отправляет их учиться в лучшие вузы Европы за сумасшедшие деньги. Именно чтоб не мажорами росли и поднимали родную систему образования. А вот за футболку с надписью «Раша» Петр Алексеевич сына пожурил. По поводу же зарядки первой леди на телеканале Ахметова Порошенко заявил, что жена с ним не советовалась. Из этих двух ответов можно сделать вывод, что с Порошенко в доме никто не считается. Жена делает, что хочет, дети не слушаются.

Удивил, точнее возмутил, ответ на вопрос Марии Жартовской, «Украинская правда» о так называемых «тэшках» СБУ. Это такие аналитические записки по материалам прослушки и оперативных данных сотрудников Службы безопасности Украины, которые потом кладут на стол Президенту и другим принимающим решения чиновникам. Эти «тэшки» готовятся Президенту регулярно, в некоторых из них были данные о журналистах УП и других изданий. Это доказывает, что за ними следили и прослушивали. Так вот, Жартовская, правда, очень несмело, поинтересовалась у Порошенко, знает ли он об этих тэшках. Он ответил что-то в духе «я не хочу видеть у себя на столе такие записки» и все. Съехал. Хотя нужно было все-таки попытаться добиться от него, знает ли он о том, что журналистов «ведут» СБУшники, докладывали ли ему об этом и т.д. Более развернуто этот вопрос задал Михаил Ткач, но он оказался без конкретики. Вопросу не хватало примеров, так сказать, из жизни. Поэтому Порошенко удалось легко отделаться от него. «Я абсолютно твердо убежден, что такой уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, это уровень беспрецедентный. Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы…» Бла-бла-бла.

Вообще за всю пресс-конференцию ни разу не прозвучало злого, острого, зубастого вопроса. Не спросили о том, когда будет посажен хоть один соратник Президента, об откатных должностях в рамках коалиционных договоренностей. Об иностранцах, которые получили украинское гражданство, поработали – и смылись. А теперь их этого гражданства победоносно лишают. О том, что у нас руководители большинства крупных государственных предприятий работают в статусе исполняющих обязанностей. И чтобы кого-то назначить на должность полноценно, нужно пройти семь кругов коалиционного ада. Об экспатах из США, которые на самом деле рулят НАБУ и пытаются таки создать проблемы коррумпированным друзьям президента. Небезвозмездно, конечно. А чтобы потом переподчинить финансовые потоки с освободившихся должностей. И о том, злит это Порошенко или радует. О том, как СБУ качает бизнес и давит на судей, дает зеленый свет сепаратистам, которые безбедно живут в лучших киевских новостройках. Не было ничего о коррупции в Минобороны, о том, как солдаты убивают друг друга за контрабанду. О том, что зарабатывать на войне можно бесконечно, поэтому война не закончится до тех пор, пока власть не нажрется. Почему уголовные дела занедорого продаются, а из-за бездействия прокуроров с розыска снимаются преступники международного масштаба времен Януковича. Почему топ-менеджер Януковича Курченко строит перспективный холдинг на оккупированных территориях, а его подчиненный Перегудов свободно летает в Киев и ездит на Донбасс на консультации к сепаратистам. В конце концов, не было вопросов о том, какую пенсию получают папа и мама нашего Президента и как им удается на нее жить. Приходится ли самому Порошенко менять доллары к концу месяца, чтобы достойно содержать семью.

Таких вопросов не было. Было про дороги, про мух и блох. Было о реформах и перемогах. Но не было о главном: почему в стране, где люди гибнут за свободу, нет свободы? А кучка дельцов, дорвавшаяся до власти, гребет, как будто они тут последний день. В конце концов, никто не спросил, выбрал ли уже Порошенко страну, куда он будет убегать, когда здесь запахнет жареным.



Читайте также: