В Украине вводится пеня за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг

logo


Facebook

Twitter

Google+

В мероприятии приняли участие:

Юрист Антон Деньгуб;

Депутат Днепровского горсовета (фракция «За життя»), организатор проекта «Школа управления для жителей многоэтажек» Сергей Никитин;

Экономический эксперт Михаил Крапивко.

5a098324a1b78.jpegСергей Никитин считает, что закон №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» переложил ответственность за содержание домов на жильцов. «Данным законом была убрана норма «балансодержатель». В предыдущем законе это было лицо, ответственное за эксплуатацию домов. Теперь ответственного третьего лица нет, вся ответственность возложена на жильцов. Также в старом закона была предусмотрена обязанность органов местного самоуправления обеспечить надлежащего качества и в должном объеме предоставление жильцам услуг ЖКХ. В новом законе это положение отсутствует. То есть, обязанность предоставления услуг и контроль за их надлежащим качеством и объемом лежит на жильце и поставщике услуги, который по договору выполняет свои обязательства», — отметил он.

Организатор проекта «Школа управления для жителей многоэтажек» добавил, что согласно закону № 1581-д было внесено дополнение в Закон о местном самоуправлении. «Оно предполагает, что органы местного самоуправления должны принимать участие в организации и финансировании капитальных ремонтов домов в рамках бюджетных программ», — сказал он.

По словам Сергея Никитина, пеня за просроченные платежи была предусмотрена и в предыдущем законе, но практически не применялась. «Думаю, и в будущем будет применяться достаточно осторожно, тем более что она начнет действовать только с 1 января 2019 года. С этой же даты вступит в силу положение о штрафах исполнителей услуг в случае просрочки выполнения аварийно-восстановительных ремонтов, которые по срокам превышают установленные нормы. Кроме того, с 2019 года начнет действовать норма о выплате в денежной форме потребителю услуг льгот и компенсаций», — отметил он.

По мнению Сергея Никитина, в целом, в законе №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» очень много громоздких и на первый взгляд непонятных норм. Эксперт уверен, что он еще будет меняться с учетом практики применения. «Но основная мысль донесена: наши дома – это наша ответственность», — подчеркнул он.

5a0983547dbc3.jpeg

Михаил Крапивко рассказал о новациях закона №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», принятого Верховной Радой Украины 9 ноября 2017 года. «Законом №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» введено понятие «коллективный договор», которое мне больше напоминает публичный договор. То есть, хотите или нет, но вы к нему присоединяетесь. 

Очень четко в законе прописана схема оказания услуг: собственник – ОСББ или управитель – поставщики услуг. Для управителей введен отдельный платеж, который назван абонплатой. Кроме того, для каждой услуги тариф будет устанавливаться Кабмином отдельно. Если услуга не предоставляется, за нее можно не платить. Но для этого факт непредоставления услуги нужно подтвердить документально.Жильцы будут нести ответственность перед управителем за своевременную оплату услуг. В противном случае вводится пеня. Эта норма начнет действовать с 1 января 2019 года. Пеня вводится в размере 0,01% за день просрочки и начинает действовать с первого дня просрочки. Например, если не заплатили до 20-го числа, то с 21-го пошла пеня. Здесь может возникнуть проблема с жилсервисами, которые часто невовремя предоставляют счета», — сказал он.

5a0983668770d.jpeg

Юрист Антон Деньгуб считает, что новый закон о жилищно-коммунальных услугах в Украине будет дополнен и доработан. «В закон №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» необходимо совершенствовать или же вносить дополнения в связанные с ним законодательные акты. Он переплетается с законами о поставке газа, электричества и др. В целом же, данным законом людям в очередной раз хотят сказать, что их ответственность не ограничивается порогом квартиры. Жильцам предоставляют рычаги и механизмы, как привлечь к ответственности поставщиков, а они смогут начислять пеню в случае несвоевременной оплаты услуг. 

На самом деле пеня в размере 0,01% за день просрочки – это немного. Кроме того, предусмотрено, что, если человек по объективным причинам не может платить за услуги ЖКХ, пеню ему начислять не будет. Таковыми причинами являются официально подтвержденная задолженность по заработной плате, субсидиям, другим соцвыплатам. Это предусмотрено, но как будет на практике, пока неизвестно», — сказал он.



Читайте также: