В. Степанюк: «Украина может обойтись без поддержки МВФ»

logo


Без повышения цены на газ Украина рискует не получить очередной кредитный транш МВФ. ГолосUA решил расспросить эксперта по политическим и экономическим вопросам Всеволода Степанюка, как отсутствие транша от МВФ повлияет на украинскую экономику и за счет чего правительство будет наполнять казну.

— Как отсутствие транша от МВФ повлияет на украинскую экономику?

— Украина может обойтись без Международного валютного фонда. МВФ продвигает политику США финансовыми методами. Кроме того, деньги, которые давались Украине от МВФ за последние 4 года, выделялись на сомнительных основаниях, что можно оспорить в судебном порядке. Украина получит транш от МВФ только тогда, когда будут выполнены его требования в подготовке бюджета, учтены условия по повышению коммунальных тарифов, уменьшению субсидий и т.д. Иначе транша не будет.  Судя по всему, цены на газ для населения повысятся до следующего года в два раза. Соответственно, коммунальные тарифы повысятся на 70% — в апреле 2020 года.

— За счет чего правительство будет наполнять госбюджет?

-Бюджет нужно наполнять за счет инвестиций и роста экономики, а не за счет налогов и увеличения акцизов.  С нашим правительством это сделать нереально. Если посмотреть на деятельность премьер-министра Владимира  Гройсмана, то поток инвестиций в страну только уменьшается. Экономика если растет, то не за счет производства, а за счет торговли. В основном госбюджет наполняется за счет повышения цен. Кроме того, Госстат некорректно подает статистику в области инфляции. Это дает ошибку по росту экономики в расчетах Госстата.

— В НБУ заявили, что во втором квартале 2018 года ВВП выросло на 3,8%. Откуда такие данные?

— Это опять-таки ошибка Госстата.  Если смотреть на реальное производство и состояние промышленности, то такие данные не отвечают действительности.  Наша экономика количественно стоит, а качественно ухудшается. Структура украинской экономики ухудшается за последние 25 лет.  Но последние четыре года ухудшение ее структуры происходит в особенно ускоренном темпе. К примеру, рекордно сокращается машиностроение.

— Как потеря российского рынка повлияла на украинскую экономику?

— В стране практически полностью уничтожены авиакосмическая и кораблестроительная отрасль. Фактически самые значительные отрасли не работают. Не думаю, что тот же «Южмаш» может возобновить полноценное производство.

—  Компенсирует ли выход Украины на европейский рынок от потери российского?

— В основном мы поставляем в ЕС сырьевые товары, которые не дают положительной динамики для роста украинской экономики. Более того, за счет большого экспорта зерна у нас уменьшается такой показатель, как поголовье крупного рогатого скота и свиней. Причем уменьшается стремительными темпами. При этом мы начинаем импортировать из ЕС свинину и так далее. Вот к чему приводит сырьевая экономика. Вместо того чтобы вырастить зерно и скормить его животным, мы просто продаем его в ЕС.

— Окончательно ли потеряны для Украины рынки СНГ?

— Они еще неокончательно потеряны, но восстановить объем торговли в 15 миллиардов уже нереально. Рынки уже заняты. РФ практически полностью заместила все, что покупала в Украине. Есть еще республики средней Азии и Кавказа, которые хотят нашу продукцию, но из-за логистических проблем не могут ее получить. Часть российского рынка останется, но это будет больше сырьевая часть, а не часть высокотехнологической продукции.

—  Есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Выход из ситуации — полностью изменить внешнюю и внутреннюю политику. Если она не изменится, не думаю, что страна вообще сможет сохраниться. Все, что делает нынешнее правительство, вредно для государства. В частности, для его единства. Фактически в Украине начались выборы, политики начинают раскалывать общество и с новой силой начинают делить на всех на своих и чужих. С такой политикой ни одна страна в мире не существовала бы. Украина обрела независимость на определенных условиях.  То есть, на нейтралитете, внеблоковом статусе и уважении прав граждан.



Читайте также: