В Славянске хотят возродить содовый завод

logo


В Славянске состоялся круглый стол по вопросу открытия в городе содового завода. С таким предложением выступил Харьковский государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии «НИОХИМ», сообщает Главное со ссылкой на Национальный промышленный портал.

Специалисты института составили проект возрождения содового производства, просчитав, что это даст Славянску минимум 1,5 тыс. рабочих мест. Однако, местные содовики уверены, что речь пойдет о 5000 рабочих мест, поскольку производство каустической соды невозможно без сопутствующих предприятий. Это предложение вызвало интерес среди славянских специалистов. Тем более, что сегодня предприятия по выпуску каустической соды в Украине нет. После оккупации Крыма закупать этот продукт приходится за рубежом.

По мнению руководителя «НИОХИМа» Ирины Довгалюк, проще возрождать предприятие в рамках создания индустриального парка. О его необходимости в течение последних двух лет говорит и областное руководство. Однако в Славянске дело тормозит отсутствие актуальной градостроительной документации: генплана, схемы зонирования, проекта по земельно-хозяйственного использования территории города и т. д. Территория бывшего содового завода имеет свои проблемы. Одна из них — статус предприятия, по которому до сих пор не завершена процедура банкротства. До ее окончания, разумеется, никто из инвесторов вкладывать средства в новое производство не согласится.

Однако на круглом столе эти проблемы почему-то не поднимались. В основном, речь шла о том, что выиграет город, если здесь появится содовый завод.

Производство соды — одно из самых сложных в химической промышленности, — рассказал бывший директор Химпрома Виктор Коломиец. — Во времена СССР наше предприятие давало 20% поступлений в местный бюджет с 22 промышленных объектов Славянска. Если бы завод возродился, это было бы колоссальной находкой для современного Славянска. Город превратился бы в миллионера.

В свою очередь директор работающего на территории бывшего Химпрома предприятия СИС «Сода» Александр Лобас объясняет, что «Ниохим» рассматривал как будущей площадки для содового завода два города — Славянск и Лисичанск. В Лисичанске завод по производству соды закрылся в 2012 году. Однако сотрудники института пришли к выводу, что в Славянске восстановить производство легче.

У нас сохранился профильный цех, карьер, транспортный цех, шламоприемник и накопитель. Это очень важные показатели. Кроме того, Лисичанск находится от линии разграничения куда ближе, чем Славянск, — говорит Александр Лобас. — Чтобы проводить расчетные 400 тонн каустической соды, понадобится 800 тонн природного мела. Карьеры расположены в 12 км от предприятия. Подъездные пути, подведенные технической воды — все осталось и ждет своего часа.

По общему мнению специалистов, химическая промышленность в стране не может существовать без производства каустической соды. А из 5 содовых заводов, которые работали еще во времена СССР и трех существовавших в Украине, славянский Химпром производил качественную и дешевую продукцию.

Еще один важный момент — Славянск способен обеспечить предприятие квалифицированными кадрами. Об этом рассказал директор химико-механического техникума Алексей Котляров.

Если восстанавливать предприятие — то сейчас, пока у нас еще остались специалисты, работавшие на Химпроме. Сейчас это будет легче, чем через пять лет, — считает преподаватель.



Читайте также: