В санкционный список могут попасть российские порты

logo



22-07-2018 13:02 НОВОСТИ — ЭКОНОМИКА

Украина инициировала введение санкций в отношении российских портов на Черном море.

Об этом в эфире канала «112 Украина» сообщил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Мы проводим переговоры с нашими европейскими, американскими партнерами, чтобы соответствующие санкции были применены и к черноморским портам России из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море, — сказал министр.

Отметим, что пограничники РФ останавливают иностранные суда, следующие в порты Бердянска и Мариуполя. Они проводят их усиленный досмотр. 

Например, 9 июня россияне на 4 часа остановили эстонский балкер COPAN, а утром того же дня — турецкий балкер SAADET, следующий из Мариуполя в порт Венеция.

Как рассказывает эксперт «Майдана Иностранных Дел» Александр Хара, одно судно могут задерживать несколько раз.

Причем не на час-два, а до восьми часов. Есть случаи задержки до 88 часов. В течение недели было около 60-ти задержек. Мариуполь и Бердянск в значительной степени зависят от работы порта и металлургических предприятий. И это может подорвать социально-экономическую ситуацию,– отмечает Хара.

Формально, РФ пользуется тем, что в 2003 году между Украиной и Россией был заключен Договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Документ действует до сих пор, а потому Азов является внутренним морем России и Украины.

На фоне этого Россия усиливает свое военное присутствие на Азовском море.

Координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук считает, что так Россия может создавать предпосылки для вторжения на Азовское побережье для того, чтобы установить сухопутное сообщение между РФ и Крымом.

Евросоюз 18 июня продлил на год санкции в отношении России, введенные в 2014 г. из-за конфликта на Украине. Кроме того, ЕС принял решение о введении индивидуальных санкций против шести человек, которые участвовали в строительстве Крымского моста.

Напомним, что две немецкие судоходные компании подозреваются в нарушении санкций, введенных Евросоюзом против России за аннексию Крыма.

В то же время Танзания и Сьерра-Леоне исключили из реестров несколько грузовых судов за транспортировку зерна из Крыма в Сирию.



Читайте также: