В Раде придумали, как защитить инвесторов строящегося жилья

logo


Депутаты комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства одобрили проекты законов, направленные на защиту прав инвесторов на объекты незавершенного строительства.

Так, члены комитета 6 сентября 2017 года одобрили и рекомендовали к принятию в первом чтении на сессии соответствующие законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроительства» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости».

Данные законопроекты разработаны Офисом эффективного регули скандал рования BRDO при сотрудничестве с экспертами, Минрегионбудом и Минюстом.

Как пояснил глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук, законопроекты направлены на защиту инвесторов — в большинстве случаев граждан, которые сейчас практически не защищены.

Для этого предлагается внедрить режим возникновения права собственности.

«Застройщик получил земельный участок, получил от государства право строить на нем, разработал проект и пришел с ним к государству. И тут у него два варианта. Первый — строить за свои деньги: государство учитывает, что такой объект существует и тогда застройщик может вступать в отношения с банками и инвесторами. И у банка в этом случае меньший риск, т.к. государство признает этот объект не грудой материалов, а будущим объектом недвижимости. Второй вариант — застройщик привлекает средства у инвесторов. В этом случае государство требует исчерпывающий список квартир. И после этого застройщик уже не сможет вносить изменения в проектную документацию», — рассказал Гончарук .

Таким образом каждая квартира регистрируется государством как отдельный объект и после этого все операции проходят с регистрацией в реестре.

Производным от регистрации будущего жилья является новый инструмент инвестирования — договор купли-продажи объекта, зарегистрированный государством. Если застройщик с самого начала рассчитывал строить за деньги физлиц, то он регистрирует будущие квартиры, и операции проводятся уже по договорам купли-продажи этого жилья, пояснил руководитель BRDO.

То есть тот же самый режим, как с обычной квартирой, только этот объект отмечен как недостроенный.

Эта модель позволяет проследить владельца и исключает возможность афер с двойной продажей, изменения существенных условий в одностороннем порядке, отмечают разработчики законопроекта.

Также инвесторы смогут свободно распоряжаться правами на будущие квартиры. К тому же, что немаловажно, недостроенному жилью можно будет присвоить адрес.

В результате, по словам Гончарука, следует ожидать упрощенного кредитования таких объектов.

Кроме того, законопроектами устанавливается четкая процедура выдачи лицензии на строительство и механизм прекращения ее действия и аннулирования, передачу полномочий по обследованию принятых в эксплуатацию объектов органам местного самоуправления.

СПРАВКА

По оценкам экспертов, по состоянию на 2015 год было до 200 тыс. обманутых покупателей квартир.

В 2016 году в Киеве обманутым инвесторам застройщики должны предоставить жилье площадью 2,2 млн кв.м.

Каждая пятая сделка по инвестированию в строящееся жилье содержит признаки нарушения и фиктивности.



Читайте также: