В Проминвестбанк зашли кураторы от Микитася и Фукса, – экономист Кушнирук

logo


Украинские бизнесмены Максим Микитась, Вадим Столар и россиянин Павел Фукс пытаются получить контроль над Проминвестбанком (ПИБ) без согласования Национального банка Украины (НБУ).

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил экономист Борис Кушнирук, передают Українські Новини.

По его словам, ранее НБУ не позволил Фуксу и его компаньонам приобрести ПИБ, поскольку бизнесмены не смогли раскрыть источники финансирования, как того требует украинское законодательство. В итоге была разработана другая схема получения контроля над банком.

«По последней информации группа ВЭБ совместно с украинскими бизнесменами Микитасем и Столаром (ФМС) разработала модель «ползучего» изменения контроля. Иными словами, в наблюдательный совет и правление Проминвестбанка будут назначены представители Фукса. То есть, по форме контроль над ПИБом – за ВЭБом, по сути – он перейдет к Фуксу, ведь любые важные решения будут приниматься с участием новых кураторов. Что такого Фукс пообещал руководству ВЭБ – можем только гадать. Запасемся попкорном, чтобы смотреть «кино» о том, как эта группа бизнесменов пытаться «обойти» НБУ», — пишет Кушнирук.

По его информации, в Проминвестбанке уже работают кураторы от Фукса, Микитася и Столара.

«Именно с этими кураторами менеджеры банка должны согласовывать все свои действия. Как правило, появление таких кураторов, статус которых никак по крайней мере официально не согласовывался с регулятором, говорит, что вопрос обнародования сделки на продажу Проминвестбанка может появиться в любой день. Не исключено, что «дожимать» руководство Нацбанка собираются с помощью Максима Микитася, который между прочим, является народным депутатом и входит в депутатскую группу «Воля народа», — подчеркивает экономист.

Борис Кушнирук также не исключает, что эти бизнесмены станут лишь номинальными владельцами ПИБа, а контроль над банком останется у российской государственной корпорации Внешэкономбанк (ВЭБ). В любом случае, считает экономист, от такой смены собственника проиграет и Украина, и вкладчики банка.

«Имеют ли потенциальные владельцы необходимые средства для покупки и дальнейшей поддержки капитала и ликвидности ПИБа – большой вопрос. А это – несколько сотен миллионов долларов, согласно оценке активов ПИБ. Конечно, при таких обстоятельствах возможно, что потенциальные покупатели будут только номинальными держателями, а банк и в дальнейшем будет контролировать российский ВЭБ. Со всеми теми рисками, которые уже упоминались. Но и вариант, что именно эти лица станут настоящими контролирующими лицами Проминвестбанка тоже особого оптимизма не вызывает, ведь наиболее вероятно, что новые владельцы активы выведут, а пассивы, с большой вероятностью, оставят государству», — считает Кушнирук.

Напомним, ранее российские средства массовой информации сообщили, что российская госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) рассчитывает продать украинский Проминвестбанкуже в начале 2018 года.

Как сообщали Українські Новини, 13 октября журналист Александр Дубинский сообщил, что бизнесмен Павел Фукс согласовал покупку Проминвестбанка с российской госкорпорацией ВЭБ и Банковой.