В правительстве обещают, что запрета на закупку молока у населения не будет

logo


ukrapk.com

Ограничения на прием молока второго сорта у населения вводиться не будут, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства. Такое заявление премьера стало реакцией на распространяющуюся информацию о запрете покупать молоко у домохозяйств в связи с новыми санитарными нормами.

«Был сигнал о запрете продажи молока второго сорта у населения. Я хочу предупредить — люди пусть выращивают скот, продают спокойно молоко и пусть никто им не мешает. Никаких запретов не может быть в стране», — подчеркнул Гройсман.

Вместе с тем, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предпринимает меры по улучшению качества молока, что в частности включает ограничение использования молока второго сорта в производстве прищевых продуктов. Так, ведомство инициировало ряд изменений, которые ввоятся в соответсвии с условиями ассоциации Украины и ЕС. Одним из них стали новые санитарные стандарты — ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». Документ кроме прочего ограничивает сферы применения молока, полученного от домохозяйств.

«Использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться», — сообщили ранее в Минагрополитики.

Новый ДСТУ должен был вступить в силу с января 2018 г., однако Минагрополитики решило дать отрасли время на адаптацию к новым правилам и отсрочило эту дату на полгода — до июля 2018 г. Ведомство также разрабатывает документ, который поможет постепенно трансформировать требования к качеству молока.

Кроме того, правительство обеспечивает государственную поддержку ряда программ, направленных на постепенное повышение качества молока. «В рамках госпрограмм по развитию животноводства и фермерства крестьяне смогут объединяться в кооперативы и получать средства на соответствующее оборудование», — прокомментировал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.



Читайте также: