В НКРЭКУ заговорили об угрозе срыва отопительного сезона в Украине

logo


Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил о критической ситуации с обеспечением газом объектов тепловой энергетики.

Об этом говорится в его письме на премьер-министра Владимира Гройсмана, передает «Экономическая правда».

«По информации, которая есть в распоряжении комиссии, на сегодня существуют производители тепловой энергии, с которыми НАК «Нафтогаз Украины» не подписал договора поставки природного газа», — сказано в письме.

Новости

Вовк отмечает, что «Нафтогаз» часто отказывается оформлять акты приемки-передачи газа с предприятиями ТКЭ.

«Урегулирование сложившейся ситуации требует консолидации усилий органов государственной власти, в том числе принятия необходимых решений Кабмина, с целью стабильного прохождения отопительного сезон 2017-2018 гг.», — пишет глава НКРЭКУ.

Отмечается, что основой конфликтных ситуаций между «Нафтогазом» и предприятиями ТКЭ является несвоевременная оплата последними отпущенного им газа.

Ранее «Нафтогаз» распространил сообщение, в котором говорилось о списании 385 млн грн. и реструктуризации 680 млн грн. долгов предприятий теплоэнергетики за использованный газ.

«Накануне начала нового отопительного сезона НАК предпринимает активные меры для урегулирования задолженности предприятий теплоэнергетики за использованный природный газ. Одним из действенных инструментов урегулирования вопроса задолженности предприятий ТКЭ коммунальной формы собственности является реструктуризация долга», — говорится в сообщении.

Новости

В марте т.г. Кабмин своим постановлением №187 утвердил «Положение о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов».

В соответствии с ним, обязательства по поставкам газа предприятиям тепловой энергетики возложены на НАК «Нафтогаз Украины». Но в этом же документе указывается, что «при наличии задолженности и ненадлежащих расчетов производителя тепловой энергии, «Нафтогаз» имеет право не поставлять газ потребителю-должнику».

Как сообщал «Обозреватель», ранее Кабмин сократил нормативы на отопление и газ.



Читайте также: