В НБУ разъяснили ситуацию с отпуском Гонтаревой: опубликован документ

logo


Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, чью отставку Верховная Рада не может принять уже несколько месяцев, официально находится в отпуске с 8 августа по 26 сентября 2017 года.

Об этом «Апострофу» сообщили в пресс-службе НБУ.

«Валерия Гонтарева находится в отпуске с 8 августа по 26 сентября этого года. Этот период включает 15 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы (что предусмотрено ст. 26 закона Украины «Об отпусках»), а также 20 дней отдыха, накопленных за время нахождения на должности главы НБУ, за работу в выходной день во время командировки», — говорится в ответе пресс-службы Нацбанка на официальный запрос издания.

Напомним, 10 апреля Гонтарева сообщила о сложении полномочий с 10 мая 2017 года (регламент НБУ требует предупредить об отставке за месяц). Однако, поскольку Верховная Рада так и не приняла отставку, в Нацбанке сообщили, что Гонтарева уходит в вынужденный отпуск. Временно исполняющим обязанности главы регулятора с 11 мая стал ее первый заместитель Яков Смолий. С 11 мая до 7 августа, как сообщали в НБУ, Гонтарева находилась в оплачиваемом отпуске, использовав остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года.

Читайте также: У Порошенко четыре варианта: кто возглавит Нацбанк вместо Гонтаревой

Кроме того, в Нацбанке не предоставили «Апострофу» информацию о том, какую заработную плату получает Гонтарева во время отпуска – в пресс-службе сообщили, что вся информация о доходах главы НБУ, включая размер зарплаты, содержится на сайте Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Как сообщал «Апостроф», согласно декларации о доходах за 2016 года, Гонтарева в прошлом году заработала 57 млн грн. При этом ее зарплата составила 1,97 млн грн.



Читайте также: