В «Нафтогазе» призывают США наказать компании за участие в «Северном потоке-2» — WSJ

logo


Коболев подчеркнул, что этот трубопровод вредит Украине и вознаграждает Россию, которая ведет себя агрессивно.


Коболєву нравятся новые санкции, которые поддержал Сенат США. © tek.rbc.ua

Глава украинской компании «Нафтогаз» поприветствовал решение Сената США сделать российский газопровод «Северный поток-2» целью для новых санкций, которые Сенат поддержал на прошлой неделе.

При этом Андрей Коболев призвал Белый дом как можно скорее наказать компании, которые помогают Москве построить ГТС в Германию в обход Украины.

Об этом сегодня пишет Wall Street Journal.

«Мы призываем как можно скорее распространить санкции на все компании, которые могут участвовать в этом проекте», — сказал Коболев, добавив, что новый газопровод еще больше облегчит для России поставку газа в ЕС в обход Украины. А это таит в себе большие риски для Киева, вознаграждает Кремль и угрожает единству Европы.

Издание напоминает, что законопроект о новых санкциях в Сенате был поддержан почти единогласно обеими партиями, что бывает редко. Принятый документ дает понять, что США выступают против «Северного потока-2». Он наделяет американского президента полномочиями наложить санкции на компании, которые финансируют и инвестируют в российские трубопроводы.

Однако, законопроект должен еще пройти одобрение в Палате представителей, чтобы стать законом. К тому же, условие о газопроводах не обязательно к исполнению. Поэтому чтобы наказать компании, которые финансируют «Северный поток-2», понадобится также поддержка администрации Дональда Трампа.

Читайте также: Конгресс США отложил голосование по новым санкциям против России

Напомним, что в среду, 14 июня Сенат США проголосовал за усиление санкций против России. Сообщается, что американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками о предоставлении финансирования более чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней. Также будут ограничены до 30 дней сделки с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям.

По материалам: ZN.UA /



Читайте также: