В МРЭТ заявили, что ввели санкции против «Крымского титана» в 2015 году

logo


К предприятию была применена специальная санкция — индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности

Крым. Реалии

Минэкономразвития Украины вводило санкции против компании Ukrainian Chemical Products, которая ранее именовалась ЧАО «Крымский титан». Об этом сообщается в пресс-релизе министерства, обнародованном в пятницу, 14 сентября.

Согласно тексту обнародованного заявления, в СМИ начала распространяться информация о том, что Украина не накладывала санкции на предприятие, которое вывозит титановую руду из Украины контрабандным путем на оккупированный полуостров», несмотря на обращение военных прокуроров.

«Эта информация не отвечает действительности, о чем Минэкономразвития неоднократно сообщало представителям СМИ», — заявляется в пресс-релизе.

Как заявляют в министерстве, приказом МЭРТ от 13 ноября 2015 года к ЧАО «Ukrainian Chemical Products» по предоставлению ГФС Украины была применена специальная санкция – индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности в связи с нарушением закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Также в МЭРТ сообщают, что получали представление Военной прокуратуры Южного региона Украины, в котором предлагалось применить ещё одну специальную санкцию – временную остановку внешнеэкономической деятельности. Однако в повторном предоставлении прокуратурой не было предоставлено обоснований нарушения компанией законодательства и не указаны конкретные законодательные нормы, которые были нарушены.

«Следует отметить, что согласно статье 1 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. В связи с этим, Минэкономразвития, в соответствии с частью 15 статьи 37 закона обратилось к Главной военной прокуратуре Генеральной прокуратуры Украины и Службе безопасности Украины, с просьбой проработать приведенную Военной прокуратурой Южного региона Украины информацию и выразить позицию относительно этой ситуации и уточнения конкретных положений законов Украины в сфере внешнеэкономической деятельности, которые могут быть основанием для применения этого вида специальных санкций», — резюмируется в пресс-релизе.

Напомним, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября «крымская власть» впервые заявила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе. В результате выброса химикатов в аннексированном Крыму на материковую часть Украины выехали 59 человек. Также сообщалось, что из-за выбросов химикатов пострадал 61 украинский пограничник.

КПВВ «Чаплинка» и «Каланчак» были временно закрыты на въезд в Крым из-за химических выбросов завода «Крымский титан». Часть пограничников оставалась на КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» для оказания помощи желающим выехать из Крыма. Сегодня в ГосЧС сообщили, что контрольные пункты въезда/выезда «Каланчак» и «Чаплинка» на административной границе с оккупированным Крымом с 15 сентября возобновят свою работу после выброса химикатов на крымском заводе «Титан».

Кроме того, с 14 сентября в Армянске вводят режим чрезвычайной ситуации.



Читайте также: