В МИД РФ заявили, что решение Международного суда ООН не требует отменить запрет Меджлиса

logo


В Министерстве иностранных дел России утверждают, что в тексте решения Международного суда ООН нет формулировок о «репрессиях» и «гонениях» в отношении крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Министерство иностранных дел России заявляет, что решение Международного суда от 19 апреля по временным мерам в связи с иском Украины против России не содержит требования к Кремлю отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.

«Вопреки утверждениям украинской стороны, в решении Международного суда нет требований к Российской Федерации «отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа», – говорится в комментарии МИДа РФ.

В дипведомстве утверждают, что в тексте решения о временных мерах отсутствуют какие-либо формулировки о «репрессиях», «гонениях» со стороны России в отношении проживающих в Крыму крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: