В Крыму готовятся к промышленному выращиванию киви, посаженному украинскими селекционерами

logo


15.11.2017  /  Категория: Экономика  / 

Специалисты Никитского ботанического сада в ближайшие годы смогут продавать саженцы киви всем желающим.

выращивание киви

Четыре года назад в отделении «Приморское» Никитского ботанического сада было посажено 330 саженцев киви четырёх сортов: хэйворд, монти, абботт и бруно. В прошлом году они дали первый, пока небольшой, урожай. Фрукты за пределы ботсада не вышли, все достались сотрудникам. Сварили из него и варенье, говорят, вышло отлично.

«Вкус киви у нас отличается от зарубежного: более ароматный, сладкие, плоды каких-то сортов более мелкие, других – крупнее. Почвы наши, наш климат влияют на вкус очень сильно. Почвы сланцевые, они отдают сладость, усиливают вкус фрукта – знаменитый ялтинский лук сладкий как раз поэтому. Ну и мы никак не обрабатываем его химически – только ухаживаем и поливаем. Но собираем фрукт чуть-чуть недозревшим – ему немного не хватает времени для созрева – нужно дать ему полежать в тепле, дозреть», – рассказал руководитель отделения «Приморское» Владимир Гончаренко, передает Крыминформ.

Посадили кустарники, впрочем, не для продажи фруктов, а для разведения саженцев.

«Мы уже какое-то время продаём саженцы небольшими объёмами. В этом году на продажу пойдёт около 3 тысяч саженцев. На промышленные масштабы готовы выйти в течение трёх-четырёх лет», – поделился планами руководитель отделения.

Как оказалось, культура очень хорошо приживается на полуострове. Первые два года саженец привыкает к погодным условиям, акклиматизируется и крепнет. По словам Гончаренко, киви запросто выдерживает краткосрочные морозы до -12, хотя есть сорта, которые более морозостойки и могут расти даже в степном Крыму. Главное, чтобы была вода – без неё фрукт не выживет.

Учёные не сомневаются в успешном увеличении выращивания в Крыму экзотического фрукта.

«Заказов множество идёт на киви. Обращаются в основном частные компании: и с юга России, и наши, но мы пока не готовы давать в нужном объёме», – рассказал Гончаренко.

Ближайшие три-четыре года уйдут на доскональное изучение и наблюдение за киви: как он размножается, укореняется, как его вырастить быстрее, без ущерба для качества. А затем уже фруктовые компании, желающие разбить сады с киви на полуострове и за его пределами, смогут покупать саженцы у отечественного производителя. Высаживают их, кстати, так же, как виноград: ставятся опоры, натягиваются шпалеры. Только ещё нужно озаботиться установкой системы капельного орошения.

К слову, попробовать крымские киви на вкус крымчане могут уже в этом году – федеральное госпредприятие «Массандра» заканчивает сбор урожая на своём экспериментальном участке. Он был заложен ещё в 1991 году, но в украинские годы им почти не занимались. Всерьёз за участок в Кореизе, на филиале «Ливадия», взялись в ноябре прошлого года, в этом нелёгком деле «Массандре» помогли и сотрудники Никитского ботанического сада. Под киви занято около 60 соток земли. Работы принесли свои плоды (буквально!) – урожай около 6 тонн киви в этом ноябре.

Урожай, правда, ещё должен дозреть: пару недель отлежаться в специальных условиях. Первая партия киви уже поступила в фирменные магазины предприятия.

Киви – экзотический фрукт из Китая. В начале ХХ века новозеландские селекционеры привезли саженцы к себе в страну и начали его разведение. Первоначально масса киви составляла всего 30 граммов, однако агрономы вывели новые сорта, увеличив размер фрукта в три раза. Своё название фрукт также получил в Новой Зеландии – учёные прозвали его в честь небольшой птицы, которая считается символом этого островного государства.

Сейчас основным производителем киви является Китай – 1,7 млн тонн фруктов ежегодно (54% от общего производства в целом по миру). В тройке также Италия (447 тысяч тонн и 13,7%) и Новая Зеландия (382 тысячи тонн и 11,7%). В России в небольших объёмах фрукт выращивается в Краснодарском крае и Дагестане.



Читайте также: