В Кремле заявили о подготовке контрудара за запрет Яндекса, ВК и Одноклассников

logo


Пресс-секретарь Путина заявил, что Россия в плане санкций действует по принципу взаимности

Вероятно, в администрации президента Российской Федерации до последнего не верили, что Петр Порошенко решится на введение инициированных СНБО санкций в отношении физлиц и юркомпаний, связанных с российским бизнесом и кремлевской пропагандой. Об этом можно судить по вялой реакции пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Он пообещал Киеву контрмеры, но не смог сформулировать, чем угрожает.

Российские журналисты допытывали всех спикеров об их реакции на украинские санкции в отношении онлайн-сервисов и медиа. Песков, комментируя ситуацию, лишь отметил, что в Кремле не забывают о «принципе взаимности». Пока он оказался не готовым уточнить, что же замышляют за кремлевскими стенами, какими контрмерами собираются «ответить» Киеву, и подметил, что в Украине не так много мощных медиаресурсов, ориентированных на русскоговорящую аудиторию, поэтому в Кремле еще не решили, что запрещать.     

Напомним, конфликт между Россией и Украиной начался задолго до бегства Януковича и аннексии Крыма. В течение 2000-ых Москва периодически шантажировала Киев «торговыми санкциями», убивая целые перерабатывающие отрасли, ориентированные на российский рынок. Как правило, в Украине тогда предпочитали «ехать на поклон» и договариваться. Иногда это удавалось взамен на различные преференции. С 2014-го ситуация изменилась. в Киеве стали учится отвечать…

Правда, запрет ВК, ОК и сервиса Яндекс.новости вызывает в Украине большое сопротивление, так как данная санкция бьет по украинцам не меньше, чем по России. По остальным фигурантам санкционного списка в основном в обществе наблюдается поддержка.