В Human Rights Watch заявили о «страшном ударе» со стороны Порошенко

logo


Комментируя указ Петра Порошенко о запрете в Украине ряда российских ресурсов и сервисов, в Кремле указали, что ждут негативную реакцию от европейских и американских институций. Последовала она от Международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая раскритиковала «страшный удар по свободе слова».

Правозащитники посчитали, что Порошенко за «один ход нанес страшный удар», который назвали «непростительным нарушением права на получение информации». Именно так охарактеризовала запрет представительница организации Таня Купер. Она призвала Евросоюз и других «международных партнеров» призвать президента Украины, чтобы он отменил свое решение. По мнению Купер, глава государства хочет «неправомерно» контролировать информационное пространство в стране. 

При этом представитель Human Rights Watch уточнила, что на апрель 2017 года, 78% всех интернет-пользователей в Украине (около 20 миллионов) имели аккаунт в ВКонтакте. Об «Одноклассниках» она даже не упомянула…

Отметим, «запрещенные» соцсети, как считают власти, несут угрозу Украине, как площадки для гибридной войны России, которые она использует в целях распространения пропаганды и дезинформации. Ранее, в Украине отмечали несколько странное поведение Human Rights Watch. Эта организация сквозь пальцы смотрит на нарушения прав в России, но очень внимательна к ситуации в Украине.

Тем временем, сегодня указ президента вступил в силу. Он опубликован в официальном вестнике власти — газете «Урядовый курьер».

Что интересно, подобная ситуация наблюдается и в России. Правда, там сайты блокируются решением суда. На данный момент в списке Роскомнадзора 71 866 запрещенных сайтов, в том числе много украинских. Так, под запрет попали РБК-Украина, Цензор.Нет, Лига.нет и другие. Всего под запретом 1946 сайтов с доменом .ua.



Читайте также: