В Германии следят за Украиной, если хотят спланировать время продажи собственного зерна

logo


Топ-менеджер компании ATR Landhandel Людвиг Штриве сообщил, что трейдеры в Германии очень внимательно следят за урожаями зерновых в Украине, чтобы спланировать время продажи собственной агропродукции по максимальной цене.

Л. Штриве пояснил представителям ЦТС и «Мариупольской Инвестиционной Группы», что хранение зерна в Германии стоит относительно дешево и доступно много мощностей для такого хранения. Поэтому немецкие агротрейдеры могут себе позволить выжидать с продажей собственного зерна. Он также уточнил, что и фермеры в Германии никогда не продают свое зерно во время сбора урожая из тех же побуждений – ожидания времени для лучшей цены.

«Если в Украине хороший урожай пшеницы и цена падает, то я буду держать свое зерно. Может, даже до января», — рассказал Л. Штриве.

Он считает, что украинских агропроизводителей продавать зерно уже в период сбора урожая побуждают три фактора: дефицит, по его мнению, мощностей для хранения; нехватка собственной техники для сбора урожая; высокие кредитные ставки – на уровне 13%, тогда как в Германии – это всего лишь 1%. Именно последний фактор для украинских фермеров является определяющим, считает немецкий специалист.

122

Людвиг Штриве, ATR Landhandel 

Он также указал на то, что компаниям АПК не обязательно зацикливаться на объемах инвестиций в собственное развитие – в первую очередь нужно смотреть на эффективность – снижать затраты на производство.  «Крупные украинские латифундисты весьма далеки по эффективности от немецких ферммеров. Они абсолютно неэффективны», – считает Л. Штриве. По его мнению, максимально эффективны фермерские хозяйства, имеющие 5 – 6 тыс. га земли.

ATR Landhandel – является самым крупным прямым партнером фермерских хозяйств в Германии, то есть закупает продукцию непосредственно у производителей. Компания реализует семена, комбикорма (владеет 6-ю комбикормовыми заводами), средства защиты растений и т.д.

ЦТС



Читайте также: