В деле экс-нардепа Мартыненко уже 5 подозреваемых

logo


В уголовном производстве о нанесении убытков государственному предприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) есть 5 подозреваемых лиц, бывший народный депутат Николай Мартыненко подозревается как организатор.
Николай МартыненкоУкраїнські Новини Николай Мартыненко

Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Роман Сымкив.

ПО ТЕМЕ
Арест и освобождение: кто «заказал» Мартыненко?

«Сейчас в деле есть уже 5 подозреваемых, которым в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом, объявлено о подозрении или предприняты меры для этого, а господину Мартыненко отводится роль организатора, то есть лица, которое создало, руководило действиями других лиц по совершению данного уголовного правонарушения», — сказал Сымкив журналистам в среду в Киеве.

Отвечая на вопросы журналистов, прокурор отметил, что пока рано говорить о направлении обвинительного акта в «деле Мартыненко» в суд, поскольку уголовное производство – особой сложности, и необходимо завершить большое количество следственных действий. «Кроме того, мы ждем, каким образом сторона защиты будет строить свою тактику, какие доказательства они будут предоставлять для опровержения выдвинутых в подозрении фактов», — сказал Р.Сымкив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По словам прокурора, некоторые подозреваемые находятся за пределами Украины. «Двое подозреваемых за пределами Украины сейчас находятся. Это Богданец (заместитель генерального директора ВостГОКа по экономике и развитию производства Владимир Богданец — ИФ), ему еще лично подозрение не вручено, но мы ожидаем его прибытия. Думаю, оно состоится в ближайшее время, так как он нам сообщил», — сказал он.

«Другие подозреваемые также находятся за пределами Украины. Один из них постоянно проживает за пределами Украины с ноября 2016 года, другой – с 29 марта этого года», — добавил Р.Симкив.

Прокурор уточнил, что эти лица подозреваются в совершении уголовного правонарушения в сговоре.

Он также отметил, что у следствия есть доказательства того, что Н.Мартыненко контролировал австрийское предприятие Steuermann. «Мы предоставили соответствующие доказательства, которые суд первой инстанции надлежащим образом оценил. А именно – показания свидетелей Жвании и бывшего руководителя банка «Диамант», которые прямо указывают, что он является непосредственным контролером этого австрийского предприятия», — сказал прокурор.

Р.Симкив также добавил, что «в коррупционных схемах активно используется такое понятие как номинальные руководители, номинальные учредители, что фактически использовано здесь».

В свою очередь, Н.Мартыненко перед судебным заседанием по рассмотрению апелляционных жалоб стороны обвинения на постановления Соломенского райсуда Киева об отказе в применении в его отношении мер пресечения в виде содержания под стражей, заявил, что считает целесообразным изменение руководства Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Они (руководство НАБУ – ИФ) дискредитировали саму тему борьбы с коррупцией, мало того, я считаю, что они даже угрожают национальной безопасности. Все, за что они ни берутся, останавливается, получает ущерб, не идет на приватизацию, и при том, что им на это наплевать. Абсолютно безответственные люди, которых интересует только собственная политическая карьера, но за них украинские граждане не проголосуют, я в этом уверен. Поэтому линию, которую нужно держать политически, это моя точка зрения, — необходимо менять руководство НАБУ», — сказал он журналистам в среду.

По мнению Н.Мартыненко, антикоррупционные органы должны возглавлять профессионалы.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», рассмотрение апелляции на меру пресечения для Н.Мартыненко перенесли на 12 мая.

Как сообщалось, 3 мая Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляционные жалобы стороны обвинения на постановления Соломенского райсуда Киева об отказе в применении мер пресечения в виде содержания под стражей в отношении Н.Мартыненко и первого зампреда правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Переломы.



Читайте также: