В 2018 вопрос цены на хлеб изменит статус из политического в ​​сугубо экономический

logo


Алексей Дорошенко, «КиевВласть»

19.01.2018 13:37

​Многих рядовых украинский интересует вопрос о цене на продукт №1 — хлеб.

В 2018 вопрос цены на хлеб изменит статус из политического в ​​сугубо экономический

Многих рядовых украинский интересует вопрос о цене на продукт №1 — хлеб. В 2017 году социальные сорта черного и белого хлеба подорожали на 2,4 грн., или на 22%. Теперь среднестатистическая цена социального хлеба составляет 13грн. за килограмм. Большинство людей, которые читают эти строки, не знают стоимости социального хлеба. И это хорошо для их семей. Но для значительной части украинского другого хлеба никогда не было, как не существует жизнь на Марсе в форме цивилизации.

Цена на социальный, то есть самый дешевый хлеб в этом году будет постоянно расти. Повышение минимальной заработной платы на 16% и девальвация гривны в декабре на 3% приведет к росту цены на такой хлеб в январе — феврале на 10%. Таким образом, на начало марта килограмм белого и черного обойдется более чем в 14 грн. за килограмм.

По результатам второго квартала минимальная заработная плата может вырасти до 4200 грн., то есть еще на 14%. Это сразу сыграет на повышение цены на хлеб из-за того, что в хлебопекарной отрасли средняя заработная плата низкая и у многих работников она близка к минимальной. Для тех, кто работает, одновременное повышение стоимости хлеба и заработной платы является нормальным. А для 38% населения, живущего на социальные выплаты, в том числе для пенсионеров, оно является заоблачным, учитывая, что пенсии растут со значительным опозданием и меньшими темпами. Поэтому большинство украинцев не надеется на консолидированную пенсионную систему и полагается лишь на собственные силы. Поэтому и теневой сектор экономики, который сейчас оценивается в 40%, будет жить своей жизнью еще много лет.

Для ориентира отметим, что самый дешевый белый хлеб в Польше стоит 18 грн. за килограмм. Но сравнения мы делаем только по торговым сетям. А в них стоимость самого дешевого отечественного пшеничного хлеба составляет более 16 грн. за килограмм. То есть разница сегодня в цене на хлеб между Украиной и Польшей составляет около 12%. И здесь опять на помощь покупателям приходит теневой сектор. Пекарни, работая как частные предприниматели, позволяют себе не платить налоги в объеме, который платит промышленный производитель. В то же время это позволяет продавать продукцию дешевле.

Если в Украине не снизят НДС на продукты до среднего уровня ЕС — 5-7%, то дистанция в цене на хлеб в Украине и ЕС не только сократится. Она начнет увеличиваться в пользу более низких цен в Европе. Налог на добавленную стоимость в нашей стране в 20% при одинаковой отпускной цене производителей делает продукцию в Украине на 12% дороже. Однако попытки некоторых аграриев принять законы о снижении ставки НДС только на отдельную сельхозпродукцию и для отдельных звеньев говорят об избирательности подхода. Если мы имплементируем нормы ЕС с собственным законодательством, то должны есть снизить ставку НДС на все продукты без исключения.

Хлеб будет последним продуктом, который выровняется в стоимости со странами ЕС среди всех продуктов питания. Это важно для государства, потому что все годы независимости вопрос стоимости хлеба был политическим вопросом, и лишь в 2018 году он станет чисто экономическим. Разница в стоимости хлеба между Украиной и странами Запада сокращается каждый месяц. Необходимо отметить, что зерно производители хлеба всегда покупают по мировым ценам. Стоимость же конечного продукта в Украине дешевле всех соседей.

Причинами неожиданных и бурных событий в последние числа декабря в Иране называют рост цен и коррупции на фоне надежд людей по поднятию уровня жизни после так называемой «ядерной» сделки. В Украине снижение уровня жизни не спровоцирует никаких социальных последствий, если они не наложатся на политические события. История нашей страны доказала, что наши граждане резко реагируют только на несправедливость.

Наше общество избрало для себя путь развития. Главное, чтобы руководители движения Украины в ЕС не водили нас 40 лет по экономической пустыне, как водил Моисей по пустыне свой народ. Потому что мы уже живем на своей земле …



Читайте также: