В 2018 году Крым продолжит существовать за счет дотаций из России – Кивико

logo


В 2018 году приблизительно треть всех перечислений в Крым из госбюджета соседней России составят дотации, их сумма достигнет 41,6 млрд рублей (около 19 млрд гривен – КР). Такое заявление сделала российский министр финансов Крыма Ирина Кивико в интервью «РИА Крым», опубликованном 7 декабря.

Кивико признала, что Крым продолжает оставаться «в силу ряда причин очень зависимым» от финансовых поступлений из России. Она подчеркнула, что речь идет о дотациях – средствах, не имеющих конкретных целей расходования и не подлежащих возврату в случае несвоевременного освоения.

Также, по словам крымского министра, около двух третей траншей из России в бюджет Крыма составят различные субсидии – деньги, выделяемые на безвозвратной основе и имеющие целевое назначение. Это, по словам Кивико, 85 млрд рублей (около 38 млрд гривен – КР).

Ирина Кивико утверждает, что постепенный рост безвозмездных поступлений в Крым из российского бюджета объясняется увеличением субсидий на финансирование «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя».

В 2017 году прямые дотации Крыму из бюджета соседней России составили чуть больше 37 миллиардов рублей (около 17 миллиардов гривен – КР). До 2020 года Москва планирует потратить более 160 миллиардов рублей (73 миллиарда гривен – КР) в год в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.



Читайте также: