Уволив Рыбалку, власть установила монопольный контроль над банковским сектором – эксперт

logo


Вокруг реформ, разработанных комитетом, Сергей Рыбалка смог объединить представителей всех фракций

Увольнение Сергея Рыбалки с должности председателя банковского комитета Рады можно связать с предстоящим назначением нового Главы Нацбанка и возможным сворачиванием реформ в данном секторе – так прокомментировал изданию From-ua это событие политолог Вадим Карасев.

«Всем известно, что С.Рыбалка был эффективным и технократичным главой комитета. Он системно готовил сначала Стратегию реформирования банковского сектора, а затем проекты реформирования в каждом из сегментов. Вот, в последнее время взялся уже и за криптовалюты. И все эти реформы были направлены на создание равных условий на рынке, баланс интересов государства, бизнеса и вкладчиков. Наверное, властям на сегодня нужны другие типы решений и другая финансовая политика.

Примечательно, что вокруг реформ, разработанных комитетом, С.Рыбалка смог объединить представителей всех фракций, которые представлены в комитете, и во время голосования за его отставку как раз члены комитета и не поддержали это решение. Инициаторы отставки так спешили, что не захотели выслушать самого фигуранта дела – проголосовали в его отсутствие.

В чем изменится финансовая политика – увидим в ближайшее время. Точно так же увидим, насколько легко через комитет будут проводиться кадровые решения по новому руководителю Нацбанка, и будут ли слушания по делу о конфискованных миллионах то ли Онищенко то ли Януковича. Бывший глава комитета был неудобным для власти, за что скорее всего и пострадал» – считает политолог.



Читайте также: