«Укрзализниця» купила окна для вагонов за 30 млн гривен по сомнительной схеме

logo


17 июля 2017 | 16:34 0 13

Филиал «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци» провел очередной тендер с очень непрозрачной системой ценообразования. На этот раз предметом закупки стали окна для пассажирских вагонов и запасные части к ним. Ожидаемая стоимость — почти 30 млн гривен. Об этом сообщает «Залізниця без корупції».

В тендере приняли участие только две компании: ООО «НПП «Рост» и ПАО«Юникон». Фирмы известны тем, что очень часто разделяют между собой многомиллионные тендеры железной дороги на запчасти к пассажирским вагонам.

В последнем тендере на поставку окон для вагонов фирмы даже не скрывали своей связанности. Так ОАО «Юникон» указало производителем всех товаров в ценовом предложении своего формального конкурента ООО «НПП «Рост».

То есть оба участника имели аналогичную продукцию, более того – они связаны договорными отношениями и именно ООО «НПП «Рост» определил право «Юникон» как своему дилеру принять участие в тендере. В частности «Юникон» в тендерной документации предоставил письмо о дилерстве в котором го,ворится:

«Настоящим письмом Общество с ограниченной ответственностью« НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «РОСТ» предоставляет право ЧАО «Юникон» (Днепр, ул. Олеся Гончара, 28 А, ОКПО 23647276) представлять интересы ООО «НПП «РОСТ» в тендерах номер в ЦБД UA-2017-03-14-001597-a, с целью дальнейшей реализации продукции нашего производства, на весь срок поставки продукции».

Таким образом, именно ООО «НПП «Рост» определял цену продукции, предоставляя «Юникон» в этом же тендере представлять свои же интересы, что очень напоминает антиконкурентные согласованные действия.

Причинами, почему на тендер отправились только 2 участника, могут быть непрозрачные требования заказчика. Так согласно тендерной документации требовалось следующее:

1.Участник должен поставить товар не позднее чем через 30 дней после получения заявки от заказчика (учитывая, что речь идет о товарах на 30 млн гривен, сложно ожидать, что кто-то в состоянии изготовить их за такой срок. Поэтому скорее всего окна уже должны быть изготовлены заранее.

2.Участник обязан предоставить отсканированную копию телеграммы Дирекции совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества или ИВЦ ЖА о присвоении или расширения сферы действия или изменении сферы условного номера клеймения (или аналогичное письмо от Укрзализныци) и сканированную копию договора о предоставлении услуг по инспекторскому контроля продукции , заключенным с уполномоченной организацией ОАО «Укрзализныця»;

3.Предоставить отсканированную копию чертежа, по которому производится продукция, с отметкой о согласовании этого документа структурным подразделением филиала Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт ПАО «Укрзализныця».

4.Согласно техническим характеристикам указано, что товары должны соответствовать ТУ У 35.2-25221038-005: 2008, утвержденные именно для ООО «НПП «Рост».

Так что мы имеем условия тендера, которые явно не способствуют привлечению широкого круга производителей и 2 фирмы, связанные дилерским соглашением, которые разыгрывают тендер между собой.

Всего же за почти 30 млн гривен железная дорога закупит 1975 комплектов окон. Этого количества должно хватить для полной замены окон около 70 пассажирских вагонов.

А полный комплект одного оконного проема вагона с большим окном для железной дороги будет стоить около 20 тысяч гривен (окно, проем в сборе, узел прижимный и наличник). Окно туалетное обойдется около 15 тысяч гривен.

Видимо не стоит удивляться, что цены обоих участников были почти одинаковыми, а с минимальной разницей победил в тендере ООО «НПП «Рост», которое имеет на своем счету уже 640 млн гривен от структур УЗ.



Читайте также: