Украинские бренды продолжают работать в оккупированном Крыму

logo


КИЕВ (QHA) —

Ассоциация ритейлеров Украины провела расследование украинских брендов и торговых марок, которые несмотря на запрет продолжают использоваться на полуострове.

По результатам исследования было выявлено, что все магазины, сохранившие прежние вывески, зарегистрированы на недавно созданные компании с российской регистрацией. В подавляющем большинстве случаев владельцами этих предприятий числятся офшорные компании, которые принадлежат другим офшорным фирмам.

Так, в Севастополе продолжают работу супермаркеты бренда NOVUS, хотя информацию о них с официального сайта компании убрали. Одно время в СМИ обсуждалась их передача российскому ритейлеру Магнит, но, опасаясь санкций, сеть отказалась выходить на крымский рынок.

Остался в Крыму также бренд Фуршет. На официальном сайте крымского подразделения указано, что юридический адрес компании в Симферополе, а сама сеть украинская.

Продолжает работу и гипермаркет Fozzy Cash&Carry, хотя его владельцем числится также юрлицо из России. При этом на сайте симферопольского ТРЦ Meganom до сих пор написано: «Fozzy в Симферополе — первый в Крыму и шестой в Украине».

Сохранились магазины под вывеской EVA в Ялте. В самой компании указали, что крымские активы компании проданы, а новому собственнику дано разрешение работать под прежним брендом.

Среди международных брендов, присутствующих в Крыму через российские подразделения Samsung, ECCO, Ашан и METRO. Также в ТРЦ и стрит-ритейле полуострова можно найти много магазинов, работающих под международными брендами: MANGO, Colins, Pierre Cardin и другие. Как и в случае с украинскими торговыми марками, неизвестно: кто и на каких основаниях использует вывески, кто и как поставляет товар, и как на это реагируют собственники брендов.

Ассоциация отмечает, что крымские бизнесмены в некоторых случаях продолжают использовать корпоративные цвета и фирменный стиль украинских брендов, сменив лишь названия. Например, сеть дискаунтеров ПУД – Продукты У Дома, сохранившая узнаваемый стиль АТБ. Другой случай — магазины Чистый дом, которых, согласно сайту бренда, на территории полуострова не менее 20 отделений. По стилю и оформлению легко понять, что раньше в этих торговых точках находились магазины сети Космо.

— За три с половиной года, прошедших с аннексии Крыма, многое изменилось: все больше украинских бизнесменов сворачивают работу в Крыму, продавая или передавая активы местным предпринимателям. При этом во многих случаях новые собственники «забывают» сменить вывески, продолжая работать, как и прежде, под известным и привычным потребителям брендом, — говорится в материале издания.

Источник: RAU

QHA



Читайте также: