Украинская «Фармекс Групп» отрицает принадлежность российскому депутату

logo


31 октября 2017 следственный судья Голосеевского районного суда Киева наложил арест на фармацевтический завод «Фармекс Групп» (ранее – «Макс-Велл») в городе Борисполь.

Об этом сообщили в пресс-службе международной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», передают Украинские новости.

«Арест наложен по ходатайству БТА Банка, гражданского истца в уголовном производстве по хищению из банка более 6 млрд долларов и легализации украденного по предварительному сговору с иностранными гражданами. Махинации с фармзаводом стоимостью около 3 млрд гривен были частью незаконных сделок экс-владельца БТА Мухтара Аблязова, которого уже приговорили за мошенничество к 20 годам заключения в Казахстане и 22 месяцам заключения в Англии», – отмечается в сообщении ЮФ «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы БТА.

«Суд сослался на статью 5 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма, обязывающую государство принимать меры относительно наложения ареста на имущество, в которое были конвертированы средства, полученные преступным путем», – прокомментировали ситуацию в юридической фирме.

Конечным бенефициаром арестованного завода, утверждают в «Ильяшев и Партнеры», является Александр Шишкин, бывший депутат Государственной Думы России, а ныне – член Совета Федераций РФ.

Собственником БТА Банка является казахстанский предприниматель Кенес Ракишев.

При этом в ООО «Фармекс Групп» утверждают, что основателями общества выступают компания Борисполь Холдингс Лимитед, конечным бенефициаром является гражданин Украины Хорунжий Геннадий Геннадьевич и общество с ограниченной ответственностью «Фармацевтическая Группа «Здоровье».

ООО «Фармекс Групп» прислало в редакцию «Фокуса» соответствующее письмо.

В компании отмечают, что информация об основателях и конечном бенефициаре есть в открытом доступе в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей на сайте Министерства юстиции Украины.



Читайте также: