Украине нужно взять на вооружение опыт Британии по внедрению цифровой экономики — Данченко

logo


Великобритания стала первой в мире страной, в которой было создано Министерство цифровой экономики и внедрено широкомасштабное использование облачных дата центров G.Clouds. Украина, где цифровая экономика находится лишь в процессе становления, могла бы использовать этот опыт в рамках развития связей с британскими партнерами.

Об этом на конференции, посвященной перспективам развития украинско-британского экономического сотрудничества в контексте Brexit и последних изменений в мировой политике, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

«Великобритания – это пример развитого IT и инновационного государства. Она была одной из первых в мире стран, которые ввели у себя такое понятие, как цифровая экономика. Поэтому мы должны на межгосударственном, межпарламентском и межбизнесовом уровне изучить опыт внедрения инновационных технологий в Британии, чтобы реализовать его в Украине», — отметил народный депутат.

По словам Александра Данченко, за прошедший год только два сектора украинской экономики – аграрный и IT, продемонстрировали позитивную динамику. В связи этим, в контексте развития экономических отношений с Великобританией, эти направления могли бы стать приоритетными, подчеркнул глава парламентского комитета.

Он высказал мнение, что с этой целью целесообразным стало бы создание соответствующей межгосударственной группы. «В рамках этой группы мы с одной стороны могли бы изучить опыт Великобритании, а с другой – показать тот потенциал в сфере IT, который есть у нашего государства», — отметил Александр Данченко. Он добавил, что такое сотрудничество будет способствовать увеличению британских инвестиций в экономику Украины.

При этом народный депутат подчеркнул, что, по его мнению, Великобритания, как лидер мировой политической и экономической стабильности, является примером самостоятельности и последовательности в принятии решений, которые касаются национальной безопасности государства. Этот опыт, считает Данченко, Украина также могла бы успешно использовать, особенно в нынешней непростой для нашей страны геополитической ситуации.



Читайте также: