Украине нужен уголь собственной добычи, – эксперт

logo


«Українські Новини»

14.11.2017 03:12

Украине необходимо нарастить добычу отечественного угля, чтобы постепенно отказаться от импортного ресурса.

Об этом в эфире «5 канала» заявил Олег Гавриш, директор Центра исследований в сфере топливно-энергетического комплекса.

Эксперт подчеркнул, что на сегодня уголь из ЮАР и США является крайне дорогим, и его закупка – это временная мера. В перспективе Украине необходимо наращивать собственную добычу, тем более что это реально с учетом существующих объемов запасов топлива.

«Временно да, но это достаточно дорогой уголь. Поэтому, это можно перекрыться на время, но по большому счету нам конечно нужен свой уголь. Тем более что у нас есть запасы. У нас осталось западный Донбасс, где довольно много шахт, которые можно еще развивать и запускать новые лавы. У нас есть шахты на Волыни, которые можно развивать и добывать уголь. У Украины есть все возможности для того, чтобы обеспечить себя углем марки «Г», — отметил он.

Гавриш также подчеркнул, что правительство идет по правильному пути, переводя блоки тепловых электростанций с угля марки «А», который не добывается на подконтрольной Украине территории, на уголь марки «Г».

«Очень правильное решение переходить на угли газовой группы, чтобы отказываться от антрацита… Правительство приняло ряд решений, направленных на то, чтобы это скорее сделать. Когда я разговаривал с (министром энергетики и угольной промышленности Игорем) Насаликом в июле, он говорил, что на это нужен год, чтобы все это перевести. ДТЭК, например, уже вовсю переводит свое производство на газовую группу угля. Я думаю, что в скором времени у них антрацита, фактически, не будет», — сказал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина сможет полностью отказаться от угля антрацитовых марок до 2020 года. Данное решение даст импульс для роста украинской угледобычи.

3 марта 2016 года Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, в которой утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию базируется на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Задача методики на первом этапе – компенсировать дефицит угля для ТЭС (в этом году он составит около 25%, в следующем по прогнозам достигнет 35-40%) за счет внешних поставок. В среднесрочной перспективе – вытеснить импорт за счет наращивание собственной добычи.

По мнению ряда экспертов, именно единая цена на собственный и импортный энергоресурс стала импульсом для увеличения собственной добычи газа.

Как сообщалось ранее, 6 ноября член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что повышение Министерством энергетики и угольной промышленности стоимости угля для государственных шахт не окажет влияния на уровень тарифов на электроэнергию для населения.

1 ноября советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский сообщил, что по итогам 2017 года ожидается запуск 28 новых лав на государственных добывающих угольных предприятиях.



Читайте также: