Украинцы будут платить «налог» на пенсии по-новому: за счет чего дополнительно соберут 5 млрд грн

logo


Александр Литвин, «Realist»

17.03.2018 09:01

Как и почему в Украине меняют «налог» на пенсии и кого коснутся нововведения

Украинцы будут платить "налог" на пенсии по-новому: за счет чего дополнительно соберут 5 млрд грн

Министерство социальной политики разработало новую регрессивную школу для единого социального взноса (ЕСВ). Сейчас взносы платят с зарплат не выше 55,8 тыс. грн, остальная сумма освобождается от взноса. В новом же варианте чиновники предлагают взымать взносы со всего размера зарплаты. В министерстве подсчитали: такое нововведение позволит дополнительно собрать 5 млрд грн в Пенсионный фонд (ПФ). Правда, соответствующий законопроект еще должен пройти голосование в парламенте и получить подпись президента.

Индексация пенсий военнослужащим, специальная формула расчета пенсии для украинцев с низкими зарплатами — на все это нужны деньги. И чем больше разрыв между расходами и собственными доходами ПФ, тем больше придется заплатить каждому украинцу.

Что и для кого меняют

«Дыра» в Пенсионном фонде в этом году будет на уровне 140 млрд грн. Во всяком случае, такая сумма предусмотрена в государственном бюджете. В самом фонде уточняют, что «чистый» дефицит в несколько раз меньше. Если отнять от 140 млрд грн «несвойственные» Пенсионному фонду расходы, например, доплаты до минимальной пенсии, специальные выплаты льготным категориям и т. д., окажется, что «чистый» дефицит находится на уровне 30 млрд грн. На данный момент каждый украинец платит в Пенсионный фонд дважды. Первый раз — единым социальным взносом со своей зарплаты, а второй раз — налогами через дотации из госбюджета.

И платить придется как минимум на 10 млрд грн больше. Именно в такую сумму правительству обойдется повышение пенсий военнослужащим. В Минсоцполитики уже нашли, где дополнительно «взять» 5 млрд грн. Заплатят богатые. Единый социальный взнос (большая часть которого идет на пенсии) платится с зарплаты размером не более 55,8 тыс. грн. Остальная сумма освобождается от уплаты ЕСВ. Министр соцполитики Андрей Рева предлагает убрать ограничение и начислять взнос со всей зарплаты, даже если она исчисляется миллионами грн. «Мы разработали регрессивную шкалу, которая позволит начислять социальные взносы со всей суммы зарплаты», — цитирует министра пресс-служба ведомства.

«Мы стоим перед этапом, когда правительство пообещало кому-то сделать жизнь лучше, но не предусмотрела ресурс на это», — говорит эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова. В ситуации, когда нужно увеличить доходы Пенсионного фонда, легче всего либо увеличить ставку ЕСВ, либо расширить базу налогообложения. По второму пути и идет правительство. Нововведение с ЕСВ коснется 60 тыс. человек. Это те украинцы, которые официально зарабатывают больше 55,8 тыс. грн. К примеру, с ежемесячной зарплатой в 1 млн грн на данный момент размер ЕСВ составит 12,2 тыс. грн, а если ограничения уберут — уже 220 тыс. грн. То есть работодателю придется дополнительно потратить 207,8 тыс. грн или же на эту сумму снизить зарплату «чистыми».

Доходы предприятия не изменятся, но при этом фонд оплаты труда придется значительно увеличить. Поэтому часть работодателей просто спрячет в «тень» зарплаты высокооплачиваемых сотрудников, уверена Галина Третьякова.

Правда, как заявил Андрей Рева, ставка в 22% будет применяться не на всю сумму зарплаты. Большую зарплату поделят на несколько частей, с первой будут взымать 22%, а дальше ставка станет снижаться. «Конечно было бы здорово, если бы отчислялись все 22%, скажем, с 7 млн грн, но это может привести к тому, что начнет сокращаться размер самой зарплаты. Поэтому мы и разработали механизм, который позволит проводить отчисления таким образом, что сумма, с которой исчисляется ЕСВ, будет расти, а процент снижаться», — заявил Рева.

Денег не хватает, но прогнозы оптимистичны

В 2016 году в Украине снизили ставку ЕСВ до 22% (до этого размер взноса варьировался в зависимости от профессии и в среднем составлял около 37%). В результате такого решения «дыра» в бюджете ПФУ достигла рекордных 145 млрд грн. К примеру, в 2014-м фонд за счет соцвзносов получил 160,5 млрд грн, в 2015-м — 169,8 млрд, а в 2016-м — всего 107,1 млрд грн. В прошлом году, даже с учетом повышения минималки, удалось собрать 158,9 млрд грн. Это на 10 млрд грн меньше, чем двумя годами ранее. Фактически доходы ПФ сократились, а расходы — выросли. Так, в октябре прошлого года правительство «осовременило» уже назначенные пенсии, а в этом году приняло решение отдельно индексировать пенсии военнослужащим. Кроме того, уже в ближайшее время в Кабмине обещают пересмотреть формулу расчета пенсии для украинцев с низкими зарплатами. В интервью Realist`у замминистра соцполитики Николай Шамбир пояснил, что речь идет о повышении для таких категорий роли стажа при расчете пенсии. Как известно, в рамках реформы «стоимость» года стажа сократили с 1,35% до 1%. Пропорционально снизились и все пенсии, которые будут назначаться после реформы. В результате «осовременивания» значительную прибавку в основном получили те украинцы, зарплаты которых были значительно выше средних. Дополнительные расходы требуют и новых поступлений. В прошлом году поступления выросли практически на 50 млрд грн. В Министерстве социальной политики в первую очередь такой рост объяснили повышением минималки. Однако часть экспертов предполагает, что свою роль сыграла и инфляция. «У нас в 2015-м инфляция составила 43,3%. Зарплаты растут с опозданием в 1,5−2 года. Это время уходит на то, чтобы предприятия переориентировались, получили дополнительную прибыль за счет роста цен. Свою роль тут играет и конкуренция — если не поднимать зарплаты, кадры просто будут мигрировать за границу. Повлияли и другие факторы. Но я бы сказала, что в этом году такого значительного роста зарплат, а значит и дохода Пенсионного фонда, уже не будет. Тут нужно четко разделить влияние повышения минимальной зарплаты и влияние других факторов», — объяснила Галина Третьякова. Если правительство выполнит все обещания, а зарплаты резко не вырастут, дефицит Пенсионного фонда может снова перешагнуть отметку в 140 млрд грн. Часть «дыры» компенсирует расширения базы ЕСВ для «богатых», однако за остальное заплатит каждый украинец. Дефицит компенсируют из государственной казны. И даже официально безработный, который покупает продукты и услуги в Украине, платит НДС и пополняет бюджет, а значит, покрывает расходы государства. В идеале же и зарплаты, и пенсии должны расти параллельно с экономикой. Формула здесь одна: развивается бизнес — растут зарплаты и покупательская способность — увеличиваются налоговые отчисления — появляется возможность повышать пенсии. В любом другом случае рост пенсий приведет к углублению дефицита, платить за который придется каждому украинцу.



Читайте также: