Украинцам разрешили покупать американские акции

logo


Блог: Александр Охрименко
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Сегодня, 15:30

НБУ принял очень интересное постановление.

Еще со времен Ющенко главы НБУ велись дискуссии и предлагали различные механизмы легального инвестирования частных инвестиций из Украины за рубеж, но только и.о. главы НБУ Якову Смолию удалось реализовать действительно революционные события на украинском финансовом рынке. Можно поздравить. Вот это и есть настоящая реформа, а не та пародия, которую называли «реформами» Гонтаревае и Кубив. Если бы такие реформы НБУ делал раньше, то не было бы и развала банковской системы.

Постановлением регламентировано, что с 3 июля 2017 года любой житель Украины сможет инвестировать за рубеж сумму не больше 50 тыс. долларов США за год. При этом для учета его инвестиционной деятельности будет использоваться система электронной лицензии.

Система очень удобная. Украину будет достаточно украинцу обратиться в банк, где у него открыт счет в валюте, оформить и подписать необходимые заявления, после чего без проблем перечислить свою валюту за рубеж с целью инвестирования.

Под инвестированием подразумевается и покупка ценных бумаг на фондовых рынках США и ЕС, а если есть желание, и в Китае. Инвестиции могут быть вложены в недвижимость в других странах мира. Так же инвестиции могут быть в виде покупки страхового накопительного или пенсионного полиса в американских и европейских страховых компаниях.

Любые легальные инвестиции за рубеж теперь доступны простым украинцам, хотя и в рамках лимита.

Не стоит переживать по поводу лимита, поскольку вряд ли найдется большое количество украинцев, имеющих миллионы свободных денег, которые захотят инвестировать за рубеж. Миллионеры и миллиардеры уже давно и сами инвестируют в финансовый рынок США и ЕС через оффшоры. А для обычных украинцев – это вполне нормальная сумма для инвестиций. Тем более что за десять лет можно инвестировать полмиллиона долларов.

Понятно, что фондовый рынок США — это супермощная структура и там за секунду заключаются сделки на миллиарды долларов. Там действительно любят инвесторов с многомиллиардными счетами, но мелкие частные инвесторы тоже могут приобщиться к этому финансовому монстру. Опыты фондового рынка США и ЕС по работе с частными инвесторами огромный. Многие Интернет-брокеры из США и ЕС предоставляют весь спектр услуг для частных инвесторов-нерезидентов из любых стран мира. Но они работают только с легальными деньгами и, как раз без этого разрешения НБУ, было сложно с ними работать. А теперь можно. Так, что как это не покажется парадоксально, но действительно украинцы получили возможность купить акции Майкрософт или Фейсбука. Можно купить и облигации американских компаний, например, Кока-колы или Форда.

Есть и возможность покупать опционы, фьючерсы, фьючерсы на опционы и много других финансовых деривативов. Чего только стоит фьючерс на цену на нефть. Но нужно всегда помнить, что за все нужно платить, а значит, покупка любых ценных бумаг всегда сопряжена с комиссией для брокеров, который оказывает эти услуги. Вот эта комиссия и может быть довольно таки «кусючая». Брокер чаще всего сам ценные бумаги не покупает, а только помогает частными инвесторам и поэтому живет за счет комиссии. Это его бизнес. Чисто практический совет для украинцев: для начала проще купить инвестиционные сертификаты, там самые низкие комиссии и есть громадное количество разных инвестиционных фондов, можно выбрать любой по вкусу и желанию. А уже потому можно заниматься и спекуляциями на фондовом рынке США или ЕС.

В Украине много рекламы с предложением покупки недвижимость за рубежом с целью последующей сдачи ее в аренду. Теперь эта процедура будет упрощаться. Хотя лимит будет мешать. Но можно будет купить недвижимость в кредит, так делают многие за рубежом и тогда проблем с лимитом не будет.

В мире есть очень мощные страховые компании, которые действительно очень устойчивые и очень консервативные. Это вполне реально накопить себе на пенсию в страховой компании в США или ЕС. Тем более, что в случаи форс-мажора компенсация будет выплачивать по их нормативам и в валюте. Чем не выход, чтобы иметь нормальную пенсию в будущем и не иметь головную боль с нашей пенсионной системой.

Так, что вперед, к новым горизонтам инвестирования. Но не забывайте, что система электронного лицензирования будет контролировать не только Ваши инвестиции, но и полученный доход с которого все украинцы обязаны платить налоги на территории Украины. На сегодня это 18%. Налоги нужно платить.

Понятно, что многие украинцы не знают и не умеют инвестировать деньги на фондовый рынок США или ЕС, но скорее всего, у нас появится большое количество украинских торговцев ценных бумаг и инвестиционных брокеров, которые будет консультировать и помогать украинцам инвестировать деньги за рубеж. Тут главное выбрать действительно честного и умного помощника. Хотя во многом такого рода консультации и возможность инвестировать деньги на фондовый рынок США должно помочь возродить фондовый рынок Украины. Как говорится учиться на пример.

Что касается оттока валюты из Украины, то не стоит опасаться. А тем более опасаться роста курса доллара из-за этого решения НБУ. Украинцы будет медленно привыкать к такого рода инвестициям и резкого роста оттока валюты за рубеж не будет, тем более лимиты будет выступать сдерживающим фактором. Но не забывайте, что процесс будет обоюдным и кроме расходов на инвестирование за рубеж, будет и приток в виде дохода от инвестиций из-за рубежа. Теперь украинцы будет жировать за счет денег американских бизнесменов. Украинцы не только будет пользоваться Фейсбуком, но будет получать дивиденды от Фейсбука, чтобы все было по-честному.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: