Украина увеличила добычу своего газа на 600-700 миллионов кубометров — Гройсман

logo


По словам премьера, говорить о создании энергетического рынка еще рано.


Гройсман считает, что энергетический рынок в Украине пока не создан. © yes-ukraine.org

Украина более 600 дней живет без газа из России и начала работу над созданием собственного энергетического рынка. Об этом на саммите YES сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Конечно, говорить что он уже создан рано. Но то, что мы уже сделали, важно. Мы дерегулировали энергетический сектор, уровняли цены, также мы увеличиваем собственную добычу. В этом году мы получим дополнительно 600-700 миллионов кубов газа — это большой показатель. Сейчас мы работаем над реформой разделения «Укртрансгаза». Это все идет на пользу создания энергорынка», — сказал премьер-министр.

При этом он отметил также, что украинские добытчики газа начали торговать «голубым топливом» на внутреннем рынке. И по его мнению, это хороший сигнал. Однако, по мнению Гройсмана, нужно ускорить изменения в энергетическом секторе.

Читайте также: Украина и ЕС работают над уменьшением газовых тарифов для украинцев — еврокомиссар

Вчера в первый день работы саммита YES глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сказал, что хочет, чтобы правительство не вмешивалось в газодобывающую сферу. По его мнению, это позволит ускорить увеличение внутренней добычи и поможет Украине приблизиться к энергетической независимости.

Тем временем, заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине очень низкие. Он добавил, что для того, чтобы цены на газ были рыночными, надо избегать неадресных и скрытых субсидий.

По материалам: ZN.UA /



Читайте также: