Украина рискует потерять производство спирта: что может его спасти

logo


Производство спирта — это стратегическая отрасль в Украине. Поэтому монополия на изготовление продукта принадлежит государству. Но, казалось бы, к стратегической сфере экономики и отношение должно быть особое. Эксперты же озвучивают шокирующие цифры и о падении объемов производства и продаж, и об уменьшении мощностей, и гибели экспорта. Вывод аналитиков неутешительный — страна рискует потерять производство спирта.

7 сентября в Торгово-промышленной палате Украины прошел круглый стол на тему «Реформирование спиртовой отрасли в Украине: время принимать решение». Участие в мероприятии приняли не только представители непосредственно «алкогольного» бизнеса, но и множество экспертов из других отраслей, так как спирт применяют в около 150 производств.

Состояние отрасли Олег Юхновский (советник Президента Торгово-промышленной палаты Украины) охарактеризовал так:

«Спиртовая отрасль сейчас у всех четко ассоциируется с форпостом коррупции. Это отрасль, которая имеет колоссальный потенциал, неисчерпаемую сырьевую базу, качественные кадры отрасли, огромные мощности. Только эта отрасль может сгенерировать для валового внутреннего продукта Украины львиную долю».

Что же случилось с производством спирта за последние 10 лет?

По словам участников круглого стола отрасль не просто «просела» по показателям, а умирает.

Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей:

«2007 год — производство порядка 31 млн дал, 2016 — порядка 11 млн. В 3 раза меньше! 2007 — экспорт продукции спиртовой отрасли — порядка 12 млн дал, 2016 — порядка 1,2 млн. В 10 раз! Параллельно процессы увеличения теневого сектора — 10% в 2007, и на начало 2017 мы имеем 46-50%. Соответственно, потери бюджета возросли соответственно некоторым расчетам от 800 млн в 2007 году — до больше 8 млрд в 2016. Убытки выросли в 10 раз!»

Особый акцент эксперты делают на том, что спиртовая отрасль, не имея конкурентов внутри себя, все равно балансирует на грани выживания. И только копит долги…

Леонид Козаченко, глава Совета предпринимателей при КМУ:

«Общие убытки этих государственных предприятий достигают больше 10 млрд перед разными кредиторами. Я помню 90-тые голы, когда мы производили около 70 млн дал спирта, а около 40 млн экспортировали. Приведу пример, тогда в Болгарии открыли самый большой завод по производству алкогольных напитков, он 100% работал на украинском спирте. Это был 96 год. Когда-то Украина занимала 1-е место по экспорту спирта. В Украине было 96 или 98 спиртовых заводов».

Дмитрий Ушенко, эксперт Офиса поддержки реформ при Министерстве аграрной политики:

«Доход ГП «Укспирт» в 2016 году — 1,9 млрд, концерна «Укрспирт» — 400 млн. Несмотря на монополию — этот рынок не имеет ни одного конкурента — ГП и концерн функционируют на грани безубыточности. Чистая прибыль стремится к нулю. Кредиторская задолженность, подтвержденная, отображенная в отчете по ГП составляет млрд грн, по концерну — 1,7 млрд грн. Общий долг где-то 3 млрд и еще висит в судах около 2 млрд. Вся эта задолженность была сформирована за счет оборотов теневого спирта, работы с сомнительными контрагентами. Были случаи, что платили по 100 млн грн, по 300 за услуги, которые потом не были предоставлены. Спирт мы не экспортируем с 2012 года. Единственное, это только в виде водки. Хорошая иллюстрация — у нас есть экспортные квоты в ЕС. Но в прошлом году квота на водку и спирт была выполнена на 7%. Украинский спирт по своей стоимости сейчас дороже чем европейский. Теневой рынок вырос с 10 до 40%. некоторые говорят о 60%».

Более того, эксперты подчеркивают, спиртовая отрасль в Украине идет в стороне от мировых тенденций. Речь не идет ни о модернизации производств, ни об открытии новых мощностей.

Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины:

«Сегодня из 80 спиртзаводов — общей мощностью почти 48 млн в год — работает только каждый 4. В развитых странах использование спирта этилового на производство алкогольных напитков не превышает 2%, в большинстве направлена на технические нужды и производство топлива. В Украине все с точностью наоборот. Использование спирта для алкогольных напитков превышает 97%». 

Какие шаги помогут вывести спиртовую отрасль из упадка?

Отвечая на этот вопрос, участники круглого стола, единогласно настаивают — нужны реформы. Но эти реформы должны быть выгодны для всех сторон алкогольной отрасли. То есть бюджет должен получить оплату долгов и гарантии будущих выплат налогов, предприятия и трудовые коллективы остаться работать, бизнес получить жизнеспособные условия ведения дел, а страна вернуть позиции одного из крупнейших производителей спирта.

Какой вариант реформ предлагается? Приватизация.

В Украине вопрос приватизации всегда и в любой сфере проходил сложно. Поэтому главная цель круглого стола, собранного в Торгово-Промышленной палате Украины, была отработать лучший приватизационный проект. Уже сейчас на рассмотрение профильных органов подан ряд подобных проектов. Но к каждому из них у участников спиртовой промышленности есть претензии и замечания. Поэтому уже к 11 сентября, приняв во внимание все озвученные предложения, ТППУ опубликует свой вариант приватизационной программы.



Читайте также: