Украина против России в Международном суде ООН по Донбассу и Крыму: чего ожидать

logo


Идеальным для Украины вариантом развития событий стало бы создание международного трибунала.

В пятницу, 12 мая, Международный суд ООН обнародует календарное расписание рассмотрения по существу дела «Украина против России». Судебное разбирательство может растянуться на несколько лет, да и гарантий выполнения Россией решения, даже если оно будет в пользу Украины, нет. Ведь, по словам юристов и дипломатов, заставить Москву выполнять решение Международный суд может через Совбез ООН, где у России есть право вето. Впрочем, наши шансы на выигрыш достаточно велики. В своем промежуточном решении 19 апреля суд признал, что дело подпадает под его юрисдикцию, обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса в Крыму и обеспечить доступность образования на украинском языке. Кроме того, суд призвал Москву выполнять все пункты Минских соглашений, фактически признав РФ стороной конфликта. Что касается финансирования Россией терроризма на Донбассе, здесь суд счел недостаточными доказательства Украины. Большая работа по сбору таковых МВД, ГПУ и СБУ уже ведется и 12 мая, когда Международный суд ООН обнародует календарное расписание рассмотрения дела по существу, станет понятно, сколько времени у украинской стороны на сбор большого досье.

Международный суд ООН в Гааге. Фото автораМеждународный суд ООН в Гааге. Фото автора

Результаты промежуточного решения. Иск против России в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года. Цель обращения – привлечение России к ответственности за финансирование терроризма на Востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.

Уже 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу «Украина против России». Во-первых, суд признал за собой юрисдикцию prima facie по рассмотрению иска. Это уже маленькая «перемога» Украины. К примеру, в 2011-м суд отказал Грузии в иске против России, заявив, что тема разбирательства не подпадает под его юрисдикцию. Тбилиси обвинял российские власти и сепаратистские группировки в Абхазии и Южной Осетии, которые поддерживала Россия, в массовых этнических чистках, которые велись, по утверждению грузинских властей, в течение многих лет.

Во-вторых, Международный суд ООН обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, обеспечить доступность образования на украинском языке, а также обязал обе стороны спора избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

Напомним, что 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ окончательно запретил деятельность Меджлиса как экстремистской организации. Не так давно британская The Guardian писала, что с момента аннексии Крыма многих активистов и этнических татар удерживают в устаревших психиатрических учреждениях. По словам председателя мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионы Фрейзер, в крымских тюрьмах продолжают пытать заключенных. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что 18 крымских татар в Крыму пропали без вести, 4 найдены убитыми. А в марте этого года Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил крымского татарина Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы за создание в Крыму ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». На территории Украины организация не запрещена.

В-третьих, суд обязал Украину и Россию выполнять положения Минских соглашений. Совбез ООН, по мнению суда, призвал Украину и Россию разработать комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. «Стороны должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов, чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем», – огласил решение председатель суда Ронни Абрахам.

И, в-четвертых, Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по конвенции о запрете финансирования терроризма. Суд счел недостаточными доказательства Украины. «Украина не выполнила стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность перечисления средств (финансирования – Авт.) для субъектов «ДНР»/»ЛНР», – сказал Ронни Абрахам.

Как заставить Россию выполнить решение суда? Петр Порошенко назвал промежуточное решение Международного суда многообещающим, так как по обоим искам суд признал свою юрисдикцию. Бесспорной «перемогой» Украины можно считать и решение суда в Гааге, обязывающее Россию прекратить преследовать крымских татар, возобновить деятельность Меджлиса и обеспечить доступность образования на украинском языке. Но, заставить Россию выполнить промежуточное решение суда, не говорят уже о финальном, будет крайне сложно, если не сказать, что вообще невозможно. К примеру, в 1986 году Международный суд ООН признал США виновными в нарушении международного права и поощрении терроризма в Никарагуа. Никарагуа удалось доказать, что Штаты после падения диктатуры Анастасио Сомосы поддерживали антиправительственные группировки Контрас. Но США отказались выполнить вердикт Международного суда ООН.

«Россия, скорее всего, откажется выполнять те положения решения, которые будут фиксировать какие-то обязательства РФ как правонарушителя. У Международного суда ООН, если государство отказывается выполнять его решение, согласно Уставу есть возможность обратиться к Совету безопасности ООН с требованием обеспечить выполнение этого решения. Но Россия имеет право вето в Совете безопасности, и она заблокирует такое решение Совбеза», – объяснил бывший судья Международного Уголовного Трибунала Владимир Василенко.

В то же время, по мнению украинских политиков и дипломатов, решение Международного суда ООН в пользу Украины может стать хорошим поводом для ужесточения санкций против России. Особенно учитывая тот факт, что суд в Гааге фактически признал Россию стороной конфликта на Донбассе, обязав Москву выполнять Минские соглашения.

«Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как изначально она пыталась себя представить. Уникальность ситуации в том, что когда будет принято решение суда, оно не потребует никакого дополнительного голосования – ни Генассамблеи, ни Совбеза ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за невыполнение предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству», – отметил Петр Порошенко в ходе встречи с главой МИДа Павлом Климкиным и его заместителем Еленой Зеркаль, которая представляет интересы Украины в Международном суде ООН.

Как доказать причастность России к финансированию терроризма на Донбассе? Что касается позиции суда по конвенции о запрете финансирования терроризма, здесь однозначно можно говорить о недоработке украинской стороны. Судья Ронни Абрахам четко сказал, что «Украина не выполнила стандартов доказательной базы…». Проще говоря, Украина должна предоставить Международному суду ООН доказательства того, что у России был злой умысел и четкая цель финансирования терроризма на Донбассе.

Тем не менее, по словам Елены Зеркаль, решение суда в этой части является позитивным, учитывая следующее: суд поддержал позицию Украины что события (по финансированию РФ терроризма – Авт.) подпадают под действие конвенции, суд поддержал позицию Украины о соблюдении досудебной процедуры, суд формально признал prima facie – свою юрисдикцию по этой конвенции.

МИД со своей стороны в качестве доказательств предоставил суду переписку с российскими коллегами, чтобы Международный суд не сказал (как в свое время Грузии), что Украина не попыталась использовать все способы мирно урегулировать конфликт с Россией. Также известно, что суду предоставили спутниковые снимки базирования и перемещения военных и техники у границ Украины и на Донбассе.

Официально украинская сторона не сообщает, кто занимался, и будет заниматься сбором доказательной базы для Международного суда ООН. Неофициально украинские дипломаты говорят, что обязанность возложили на Минюст. «Пока что Минюст словами только воздух сотрясает, а не работает. У них нет собранного доказательного досье. Никто не хочет сотрудничать с СБУ и ГПУ по этому вопросу», – говорят источники в украинских дипкругах, знакомые с ходом дела в Международном суде ООН. По их словам, в идеале, Минюст совместно с МИДом, ГПУ и СБУ должен создать специальную комиссию или рабочую группу, которая бы собрала все доказательства вины России, и ее причастности к финансированию терроризма, преступлениям на Донбассе и в Крыму в единое досье.

«Сегодня» обратился с запросом в Минюст, но ответа так и не получил. По словам вице-спикера и представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, на следующих заседаниях украинская сторона предоставит всю информацию о ежедневном нарушении режима тишины, о поставках оружия и техники, о каждом незаконно удерживаемом заложнике, об убитых, о всех «моторолах» и «гиви» с российскими паспортами, которые терроризируют Донбасс.

По словам Елены Зеркаль, 12 мая, когда Международный суд ООН обнародует календарное расписание рассмотрения дела по существу, мы будем понимать, сколько есть времени на сбор доказательств. По словам нардепа от НФ Антона Геращенко, СБУ, полиция и прокуратура должны предоставить больше информации для суда в Гааге и такая большая работа уже ведется. В частности, к иску Украины могут присоединить выводы международной комиссии по расследованию катастрофы MH17. Но эксперты сомневаются, что это подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН.

«Как уже отмечали некоторые уважаемые украинские эксперты, и Василенко об этом в своих комментариях неоднократно говорил, что есть определенные проблемы с определением генеральной линии формирования обвинений против России. Даже если рассматривать катастрофу MH17, с большими натяжками можно ее подвести под квалификацию террористического акта. И в таких делах политика мешает фактажу», – считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Идеальным для Украины вариантом развития событий стало бы создание международного трибунала по примеру Нюрнбергского, который судил бывших руководителей гитлеровской Германии. Главными обвинителями выступали СССР, США, Великобритания и Франция. Есть еще один случай, правда, с жесткой военной составляющей, когда вначале 90-х международная коалиция во главе с США провела операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта, после чего против Ирака были введены жесткие экономические санкции. Но, как говорил представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук, НАТО не будет воевать с Россией за Украину. Сложно себе представить, что и отдельные страны-члены Альянса будут воевать за Украину. В таком случае стоит рассчитывать лишь на сохранение и ужесточение экономических санкций против Кремля параллельно с созданием аналога Нюрнбергского трибунала.

Источник: Зеленюк Кристина, Сегодня

Loading…



Читайте также: