Украина потребует у России за Керченский мост не менее 10 миллиардов

logo


Украина не намерена мириться с проблемами, которые несет строительство Россией Керченского моста. В частности, с потерями, которые в связи с этим несут Мариупольский и Бердянские порты. Вчера заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк во время встречи с профсоюзами морских и речных портов сообщил, что сейчас готовится иск против РФ из-за этих убытков.

По его словам, сейчас они работают в этом направлении совместно с СНБО и МИД Украины. В частности, Минюст в рамках имеющихся судебных исков против России выводит в отдельное производство проблему перекрытия Керченского канала и введения ограничений по судовому ходу. Готовится иск и подсчитываются убытки наших портов.

В этом контексте уместно вспомнить, что еще в мае этого года прокуратура АР Крым (та что находится на свободной части Украины и действует в рамках законов Украины) сообщила, что осуществляет процессуальное руководство (то есть следит за работой следователей полиции) в уголовном производстве по факту целого ряда нарушений норм закона при строительстве Керченского моста.

Напомним, мост через Керченский пролив начали строить в феврале прошлого года. На данный момент начались работы по погружению свай фундамента для будущих опор. Как заявляют оккупационные власти, движение по автомобильной части моста будет открыто уже в декабре следующего года, а по железнодорожной – в декабре 2019 года.

Так вот, на официальном сайте прокуратуры Крыма указывается, что строительства моста грозит тем, что Азовское море может превратиться в Черноморскую затоку, есть риск, что из-за изменения солености и химического состава воды погибнут многие виды живых организмов и рыб, включая краснокнижных дельфинов.

Кроме того, указывается, что загрязнение, нарушение природного возобновления водных биоресурсов и их уничтожение грозит экологической катастрофой регионального масштаба.

Плюс до сих пор неизвестно, какой высоты планируется мост, и смогут ли под ним проходить украинские корабли, следующие в порт Мариуполя.

Возможный ущерб природе оценен в сумму 10 миллиардов гривен.

То есть к этим 10 миллиардам добавят и убытки портов Мариуполя и Бердянска.



Читайте также: