Украина может стать крупным ягодным экспортером

logo


О перспективах Украины как экспортере ягод говорят упорно: недавно экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Андрей Ярмак на своей странице в Facebook написал о том, что по итогам прошлого года Украина уже входит в десятку экспортеров малины. При этом по мировым объемам чистого экспорта замороженной малины нам досталось 6-7 место.

«А в 2017 году, по моим оценкам, мы войдем в тройку крупнейших экспортеров малины в Европе после Сербии и Польши. В мире мы будем четвертыми, пропустив вперед еще и Чили», — убежден Ярмак.

Согласно распространенной им информации, мы уступаем по объемам экспорта таким странам, как Голландия или Бельгия, которые являются ре-экспортерами и нетто-импортерами, то есть импортируют больше, чем экспортируют. При этом в топ-10 стран экспорт снижается, а у нас есть вполне реальные перспективы занять чье-то место. Вместе с тем, эксперт предостерегает от повторения ошибок, которые допустили в свое время другие лидеры.

«Об этом мы регулярно говорим на наших семинарах. И если мы будем учиться на чужих ошибках, мы сократим дистанцию с Польшей, Чили и Сербией в течение 5-7 лет, и выйдем в мировые лидеры. Думаю, что можно с высокой степенью уверенности прогнозировать выход в число лидеров мирового экспорта малины примерно за 10 лет», — пишет господин Ярмак.

Серьезной проблемой, которую видит эксперт, является наличие рабочей силы. К тому же, по мнению экономиста, необходимо работать системно с людьми и вкладываться в маркетинг. Еще одна проблема — уровень знаний в области.

В комментарии изданию ЗЕРНО гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что в Украине очень хорошие ягодные перспективы вообще. Причем даже несмотря на то, что производить ягоду для экспорта мы стали буквально несколько лет назад.

«Я бы сказал, что мы наращиваем производство, экспорт. В этом году одной из причин увеличения цен на клубнику называлось похолодание, заморозки. Но на самом деле, мы ставили рекорды по экспорту клубники», — подытожил эксперт.



Читайте также: