Украина может лишиться египетского рынка пшеницы — Мартынюк

logo


Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы — Египта — в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для ее конкурента, России.

Об этом в интервью REUTERS сказал и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Весной 2017 г. Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, ввел новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина до 12,5% с 11,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России.

«Я не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет – они будут брать нашу пшеницу в меньших объемах, — сказал Максим Мартынюк. — Мы можем вообще выпасть из египетского рынка поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которое мы могли бы поставить в Египет».

По его словам, это решение может пойти на пользу российским поставщикам.

«Есть мнение, что это (изменение требований к товарным партиям) делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить», — отметил он.

Максим Мартынюк считает, что Украине придется нарастить объем экспорта на рынки Азии, чтобы компенсировать вероятное снижение объема торговли с Египтом.

«Нам нужно наращивать поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как продовольственного, так и фуражного зерна. Это обусловлено в том числе и культурой потребления хлеба, который в азиатских странах могут печь из зерна с меньшим содержанием протеина», — говорит Максим Мартынюк.

В 2016/17 МГ Украина экспортировала около 6,6 млн т пшеницы в Таиланд, Индонезию, Бангладеш и Южную Корею, а также на Филиппины. На эти рынки приходится примерно 38% общего объема экспорта.



Читайте также: