Украина должна была определится с юридическим статусом криптовалют на прошлой неделе. Этого не произошло. Почему?

logo


Украинские законодатели ранее заявляли, что юридический статус биткоина и других криптовалют будет определен до конца прошлой недели. Однако, среди регуляторов не было достигнуто единого мнения. Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий объяснил, почему законодатели не могут достичь консенсуса в отношении криптовалют.

Нет общей позиции

В начале этого месяца украинские законодатели договорились определить юридический статус криптовалют до конца прошлой недели. Но единую позицию выработать не удалось.

На украинском финансовом форуме, организованном группой ICU на прошлой неделе, заместитель губернатора НБУ Олег Чурий рассказал о проблемах, с которыми столкнулись законодатели. По поводу легализации криптовалют в Украине он сказал, что регулирующим органам пока лишь удалось создать рабочую группу для работы над этим вопросом.

Сегодня в Украине нет юридического статуса у криптовалют… У нас есть рабочая группа на уровне государственных органов. Мы пытаемся выработать общую позицию.

Не валюта, но и не запрещена

Чурий пояснил, что регулирующие органы во всем мире сталкиваются с двумя основными вопросами, касающимися того, как регулировать криптовалюты: первый — «что это такое?», а второй — «что с ними делать?» Он утверждает, что многие регуляторы даже на первый вопрос не ответили, не говоря уже о втором.

Заместитель главы нацбанка отметил, что есть несколько подходов, принятых в других странах. Япония, например, полностью легализовала криптовалюты, в то же время многие другие страны до сих пор не определились. Есть также те, которые полностью запрещают, а некоторые частично разрешают.

Вот как прокомментировал Чурий текущую ситуацию:

Регуляторы смотрят друг на друга, и не совсем понимают, что делать. Кроме того, когда мы обратились в МВФ за консультацией, они сослались на директиву Европейского центрального банка. Действительно непонятно, что делать.

Мы можем сказать, что криптовалюты определенно не являются валютой: нет центрального эмитента этой «валюты» или «актива». Мы также не можем признать их в качестве средства платежа, поскольку единственным законным платежным средством в Украине является национальная валюта… Однако, нет регулирования, нет закона, где говорится, что это запрещено.

Налоги

В дополнение ко всем проблемам с правовым статусом есть еще и налоговая проблема. Он отметил, что граждане Украины обязаны декларировать свои доходы и платить налоги, но у правительства нет инструментов для администрирования налоговых платежей, связанных с криптовалютами.

В прошлом месяце три украинских законодателя объявили о свои криптовалютных активах общей стоимостью в 47 миллионов долларов.

Я не знаю, как они будут платить налоги, но, по крайней мере, они сделали первый шаг.

В начале этого месяца народный депутат Алексей Мушак предположил, что криптовалюта может облагаться налогом как инвестиционный доход, например «5% от разницы между покупкой и продажей».

Несмотря на то, что консенсус все еще не достигнут, народный депутат Украины и председатель Комитета Верховной Рады по финансовой политике и банковскому делу Сергей Рыбалка в среду заявил, что работа над законом о криптовалютах уже началась. По его словам, мнения и предложения были собраны от представителей НБУ, Министерства финансов и других государственных органов и экспертов для составления законопроекта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin



Читайте также: