Украина блокирует доступ к популярным соцсетям в рамках санкций против России

logo


Украина блокирует доступ к популярным соцсетям в рамках санкций против России
Печатная версия    в избранное

Президент Украины своим указом запретил доступ к отдельным из наиболее посещаемых веб-сайтов страны, вызвав этим возмущение у пользователей.

Президент Украины Петр Порошенко запретил доступ к двум наиболее популярным социальным сетям страны, наиболее популярному почтовому сервису и одной из наиболее распространенных поисковых систем в рамках санкций против российских компаний.

Указ Порошенко, опубликованный поздно вечером в понедельник, 15 мая, расширил санкции, принятые в связи с аннексией Россией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины, на 468 компаний и 1 228 человек. В их число попали российские социальные сети VK и «Одноклассники», почтовая служба Mail.ru и поисковая система Yandex – все они, согласно данным компании Alexa, входят в десятку самых популярных сайтов в Украине. Указом предусматривается, что интернет-провайдеры должны блокировать доступ к сайтам в течение трех лет.

Указом Порошенко также заблокирован сайт «Лаборатории Касперского» – российского гиганта в сфере кибербезопасности, несколько крупных российских телеканалов и банков, а также разработчика 1С – популярного программного обеспечения для бизнеса.

В своей официальной странице в соцсети VK Порошенко заявил, что он пытался использовать российские социальные сети для борьбы с «гибридной войной» и пропагандой России. Но российские кибератаки, включая предполагаемое вмешательство во французские выборы в этом месяце, по его словам, «показывают, что пришло время действовать по-другому и решительнее». Он объявил, что закрывает свои страницы в соцсетях.

Отвечая на вопрос о возможности ответных санкций, представитель Владимира Путина сообщил журналистам, что он не готов говорить на эту тему, но Россия не «забыла о принципе взаимности».

Сайты по-прежнему работали во вторник, 16 мая, но Совет национальной безопасности и обороны заявил, что он приказал Кабинету министров, Службе безопасности и Национальному банку разработать механизм для прекращения доступа к ним. Главный интернет-провайдер «Укртелеком» сообщил новостному сайту «Новое время», что он начал процесс блокировки сайтов, который может занять несколько дней.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга сообщил УНИАН, что, согласно законодательству Украины, «запрет доступа к сайтам без решения суда не разрешен». Представители веб-индустрии заявили, что для введения запрета потребуется время и инвестиции, и пользователи смогут легко обходить его. Уже сейчас технология VPN популярна в России и Украине как средство доступа к сайтам, занесенным властями в черный список.

Социальная сеть VK, также известная как ВКонтакте, рассказала российскому сайту TJournal, что «интернет по своей природе не имеет границ» и пообещала защищать интересы своих пользователей. Одноклассники пообещали, что найдут путь для украинцев продолжать пользоваться сетью.

Несколько украинских политиков высказались в пользу запрета в условиях продолжающегося конфликта с пророссийскими сепаратистами, которые с 2014 года убили, по меньшей мере, 10 000 человек. Один из депутатов – Владимир Ариев – заявил, что социальные сети представляют собой угрозу безопасности, поскольку у российской разведки есть доступ к данным и она могла собирать информацию об украинских пользователях, включая государственных служащих и солдат.

Но многие интернет-пользователи почти сразу начали высмеивать запрет. Из 11 000 респондентов, участвовавших в онлайн-опросе на сайте УНИАН во второй половине дня во вторник, 16 мая, 66% заявили, что они «категорически против» запрета VK, Яндекса и других российских сайтов. Еще 11% заявили, что будет проще «запретить весь интернет, как в Северной Корее».

Некоторые смеялись, что Порошенко выводит украинских «воинах в креслах» из зарубежных социальных сетей, в то время как другие шутили, что Киев решил не обращать внимания на свои транспортные проблемы, заблокировав «Яндекс» и его мониторинг пробок. «Запрещая VK и «Одноклассники», мы в основном признаем нашу неспособность противостоять российской пропаганде в киберпространстве», – написал один из блоггеров в своем сообщении на сайте InformResist. Многие пользователи в России и Беларуси начали указывать, какую плату они будут взимать за публикацию фотографий на страничках украинцев в социальных сетях.

Ранее Украина занесла в черный список российских культурных деятелей и фильмы, а также объявила персоной нон грата французского актера Жерара Депардье. В последние месяцы власти запретили въезд американскому актеру Стивену Сигалу из-за угрозы национальной безопасности, а также не разрешили представительнице России принимать участие в песенном конкурсе Евровидение, финал которого состоялся в прошлые выходные.



Читайте также: