Украина: Апокалипсис не сегодня

logo


Российская информкартинка в отношении Украины давно оторвалась от реальности и не спешит возвращаться обратно.

Россия, пропаганда

Немногие в Росси понимают, что кремлевские СМИ врут Радио свобода

Информационное противостояние уже давно вошло в обыденную жизнь украинского общества. Наши сограждане постоянно сталкиваются с проявлениями информационной агрессии, при этом даже на четвертом году открытой формы гибридной войны иногда воспринимая российскую пропаганду.

В Европе уже давно хорошим тоном считается игнорировать представителей российских медиа из-за их тенденциозности и откровенной необъективности. Последний и наиболее яркий пример — отказ штаба кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона аккредитовать представителей RT и Sputnik Media для участия в его предвыборных мероприятиях.  Похоже, медиа-гигиена постепенно распространяется и на известную своей политкорректностью Западную Европу. Даже в Старом Свете поняли, что российские медиа могут быть токсичными и опасными в условиях, когда борьба идет не за территории, а за сознание и взгляды людей.

По информации инсайдеров и оценкам экспертов, Россия тратит на информационную войну около 4 млрд долл. в год, из которых на телеканал Russia Today приходится от 600 млн до 1 млрд долл. ежегодно. Основными фигурантами информационной войны и нагнетателями истерии на российском ТВ по-прежнему остаются лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущие Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев, склонный брызгать слюной с претензией на аналитику вождь движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Эти «всадники» медиа-апокалипсиса обещают нашей стране многочисленные проблемы, которые неизбежно должны привести к краху Украины. Излюбленной для российских СМИ остается тема «Третьего майдана», который кремлевские пропагандисты считают неизбежностью для Украины.

В качестве подкрепления к кремлевским пропагандистам в информационной войне против Украины примкнули телекомпании и интернет-ресурсы, газеты оккупированных Россией территорий. Они не только выуживают из происходящих внутри страны событий негативную составляющую, но и сознательно искажают факты, дезинформируя местное население. Следует напомнить, что в Крыму и на Донбассе в период до начала российского вторжения традиционно заправляли соратники Виктора Януковича из Партии регионов.

В этом контексте любые политические события, особенно протестные выступления (явление вполне нормальное для демократического общества), происходящие в Украине, интерпретируются как начало «Третьего майдана» и должны, согласно прогнозам росСМИ, привести к хаосу в стране. Телевизионные гуру российской пропаганды соревнуются друг с другом преимущественно в степени апокалиптичности прогнозов, их уверенность в неизбежности дезинтеграции нашей страны непоколебима. Особенно ярко это проявляется в начале время, когда по времени совпадают годовщина трагических событий в Одессе и всплеск «победобесия».

Необходимо понимать, что информационная линия кремлевских пропагандистов имеет четко определенных адресатов. Их несколько. Это украинские граждане, считающие необходимым знакомиться с информационной продукцией российских телеканалов после запрета их трансляции в Украине. Жители России, в которой последовательно создается режим осажденной крепости и подчеркивается, что на просторах РФ повторения украинских событий быть не должно. Пожалуй, основной получатель российской медиа-чернухи — политическая элита Запада, которую таким образом пытаются убедить в тщетности поддержки Украины.

При этом пропагандисты предпочитают передергивать, особо не стесняясь. Один из ключевых российских рупоров дезинформации — телеканал «Звезда», в своем телешоу «Процесс» с телеведущей Наданой Фридрихсон еще в начале прошлой зимы подчеркнул, что Украина замерзнет без газа из России и угля с Донбасса. Интересно, не этой ли установкой руководствовались инициаторы блокады транспортных перевозок на Донбассе, активизировавшиеся именно в январе 2017-го?

Но уже в феврале 2017 года стало понятно, что Украина смогла пережить вторую зиму подряд без потрясений и перебоев в отоплении, окончательно спрыгнув с российской энергетической иглы. Думаете, об этом сообщили российские федеральные каналы? Нет, они продолжали утверждать, что Украине не дадут очередной транш МВФ, что на улицах украинских мегаполисов люди едят диких животных и наоборот. Российская информационная картина в отношении Украины уже давно оторвалась от реальности и не спешит возвращаться обратно.

Что в этой ситуации нужно делать гражданам нашей страны? Развивать в себе скепсис и помнить, что в условиях гибридной агрессии борьба идет за сознание, а не территории. Помнить, что Кремль рассчитывал на крах Украины еще летом— осенью 2014 года, но его планы были сорваны совместными усилиями ВСУ, спецслужб и обычных граждан. Осознавать, что развитие демократической Украины — серьезный вызов для Кремля, и он попытается снова и снова взять нашу страну на короткий поводок. Однако оснований для Апокалипсиса в Украине нет, как бы не старались убедить нас в обратном кремлевские пропагандисты.

Евгений Магда



Читайте также: