У власти есть месяц на поднятие цен на газ для населения — экономист

logo


О получении транша от МВФ станет известно в конце июля, поэтому у нашей власти есть месяц на поднятие цен на газ для населения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Не готов сказать, получим ли мы в этом году транш от МВФ. Я сохраняю определенный оптимизм. Там необходимы определенные решения, касательно поднятия цен на газ. Посмотрим, станет ли возможным принятие данного решения. Если мы не получим данный транш, то в текущем году это никак не отразится на украинцах. Но потенциальные риски на следующий год будут расти. Учитывая то, что мы не сможем привлечь дополнительные заимствования, а отдавать денег нам предстоит достаточно много, это будет порождать существенные негативные ожидания, и в связи с этим это может  привести к существенному обесцениванию гривны», — отметил экономист. 

По словам Б. Кушнирука, это будет означать рост цен, поскольку у нас очень много завязано на импорте. Потому это вне сомнений, будет негативное влияние. Как правило, на середину июля уже все решения должны быть приняты. Условно говоря, у нас есть месяц на принятие каких-то решений.

Напомним, Министерство финансов Украины не рассматривает сценарий, при котором Киев не получит пятый транш Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщила исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова в интервью Financial Times.»Для нас важно оставаться в программе. Мы не проектируем ситуацию, в которой мы не получим средства МВФ», – сказала она.Сейчас, по словам Маркаровой, идут переговоры с Фондом по новой формуле цены на газ для населения. Минфин рассчитывает, что эти переговоры завершатся в ближайшее время, а осенью Украина уже получит транш МВФ.»Чем быстрее мы его получим, тем лучше. … Это будет свидетельствовать о том, что мы продвигаемся вперед в реализации программы реформ, и станет очень хорошим сигналом для инвесторов», – считает Маркарова.Ранее сообщалось, что Верховная Рада 7 июня приняла закон об Антикоррупционном суде. Это решение являлось одним из условий МВФ для получения Украиной очередного транша. Фонд еще проверит текст документа, чтобы убедиться, что редакция нового закона соответствует прописанным в программе финансирования требованиям.



Читайте также: