«Турецкий поток» сделает бесполезной южную линию ГТС Украины

logo


Глава «Нафтогаза» очертил перспективы украинского газового транзита после 2019 года

В ходе форума «Ялтинская европейская стратегия», который в прямом эфире транслируют украинские телеканалы, руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что для того, чтобы компания могла прогнозировать объем инвестиций в украинскую ГТС, следует понимать, какой будет судьба транзита газа через территорию Украины после 2019 года. В пятницу Коболев объяснил, что строительство газопровода «Турецкий поток» сделает южную линию украинской газотранспортной системы невостребованной.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд. куб. м газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок на турецкий рынок, другая – для транзита через Турцию в европейские страны.

Строительство первой нитки началось в мае, ее планируется ввести в эксплуатацию в марте 2018 года. Срок ввода в эксплуатацию второй нитки – 2019 год.

«Наша южная линия умрет, так как Турция уже заключила это соглашение», – сказал Коболев.

В начале июля СМИ сообщали, что «Газпром» и Венгрия подписали соглашение о поставках газа в страну по «Турецкому потоку», в случае реализации которого газ пойдет в Венгрию, в том числе – через территорию Сербии и Болгарии, однако «Газпром» рассматривает и другой вариант маршрута продолжения «Турецкого потока».

Кроме того, «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA в феврале подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию с целью организации южного маршрута поставок российского газа в Европу. Для этой цели стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта Poseidon.

Как сообщали «Комментарии», вчера президент Петр Порошенко заявил о наступлении энергетической независимости Украины после прибытия в страну корабля с энергетическим углем из США.



Читайте также: