Турчинов провайдерам: Не ждите письма от СБУ, а уже сегодня начинайте блокировать российский санкционный контент

logo


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что информационной и кибернетическая агрессия России, не менее опасна, чем военная.

Президентский указ о санкциях в отношении России продлил действие предыдущих запретов и расширил санкционные списки за счет физических лиц, причастных к проведению незаконных выборов в Госдуму в оккупированном Крыму и незаконно действующих на территории полуострова компаний. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, сообщает официальный сайт секретаря СНБО.

Турчинов отметил, что юридические лица, действующие на территории оккупированного Крыма работают не по украинскому, а по российскому законодательству

«В результате, фактически украинские предприятия путем использования административного и силового ресурса России вынуждены работать на бюджет государства-агрессора», – подчеркнул он.

Секретарь СНБО Украины добавил, что отдельный блок санкций направлен против граждан Российской Федерации, причастных к незаконному преследованию украинских граждан, а самый большой резонанс вызвали «санкции против российских юридических лиц, деятельность которых угрожает информационной и кибернетической безопасности» Украины.

Он отметил, что сейчас главный вопрос – чтобы Указ «начал работать», для чего Кабинету Министров и СБУ нужно срочно отработать механизм его реализации.

«Мы защищаем Украину не только на поле боя, но и от информационной и кибернетической агрессии, которая не менее опасна, чем военная. Я убежден, что все мы должны защищать нашу страну всеми доступными средствами», – заявил Турчинов.

По мнению секретаря СНБО, некоторые программные продукты российского производства используются для кибершпионажа, распространение опасных вирусов и кибернетических атак, в связи с чем частным предпринимателям, которые используют российские программные продукты для бухгалтерского учета рекомендуется «не делать этого».

Турчинов подчеркнул, что государственные учреждения будут «срочно переводиться на программный продукт от отечественного производителя», а альтернативой российскому может стать также европейское программное обеспечение.

Секретарь СНБО Украины добавил, что российские соцсети используются спецслужбами РФ для незаконного сбора информации, информационной агрессии, «кондовой пропаганды» и вербовки агентуры российскими спецслужбами.

В связи с этим он обратился к провайдерам с призывом не ждать информационного письма от Службы безопасности, а «с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО Украины и уже сегодня начинать блокировать российский санкционный контент».

«Это ваш вклад в защиту страны… Уверен, что профессиональная пресса, настоящие патриоты будут стоять на страже украинской независимости и безопасности страны. Я прошу поддержать и донести необходимость этого решения», – подытожил Турчинов.

16 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом №133 ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года о продлении и расширении санкций в связи с агрессией РФ в Украине. В обновленных санкционных списках – 1228 физических лиц и 468 юридических лиц, в том числе «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.Ru и «Яндекс».

Механизм введения новых санкций поручено разработать Кабинету Министров, Службе безопасности Украины и Национальному банку Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: